Задорнов оценил сроки юридического объединения "Открытия" и Бинбанка

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Юридически банк "Открытие" и Бинбанк объединятся в течение года, сообщил глава "Открытия" Михаил Задорнов.

"Юридическое объединение произойдет, наверное, на горизонте одного года. Это примерно столько требуется, чтобы два банка могли подготовиться и грамотно провести юридическое объединение. Может быть, это будет конец года, может быть, начало следующего, но детальный план мы еще не подготовили, над ним работаем, но в самое ближайшее время начнем эту работу", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, создан проектный офис двух банков для того, чтобы готовить "детально не только юридическую, но и, прежде всего, технологическую, кадровую интеграцию".

"Объединяться будет не только "Открытие" и Бинбанк. Если мы возьмем "Траст" и Росгосстрах банк, суммарно эти четыре банка имеют 950 отделений по всей стране, в 70 регионах. Очень сильная сетка объединенная будет в Москве, в Санкт-Петербурге и области, очень хорошо представлен банк в Тюмени, поскольку Ханты-Мансийский банк - один из сооснователей "Открытия". Поэтому эти 950 офисов - мы, конечно, эту сеть несколько оптимизируем, 6 тысяч банкоматов будет в объединенном банке - это та сетка, на которую мы внимательно смотрим с точки зрения предложения клиентского, прежде всего, физлицам, малому бизнесу, ну и крупным промышленным предприятиям", сказал также Задорнов.

Также, говоря о разделении бизнеса объединенной структуры, Задорнов отметил, что "идея проста - бизнес регулярный, банковский обычный, страховой будет сосредоточен на одном банке, а непрофильные активы или активы, которые требуют специального управления - промышленные предприятия, шахты, заводы, пароходы, которые находятся на балансах как Бинбанка, так и "Открытия", на балансах дочерних банков - они должны управляться все-таки не самими банкирами, а специалистами". "Для этого, по всей видимости, будет отдельный банк", - отметил он.

По его словам, сейчас происходит выбор лицензии для такого банка. "На него будут сосредоточены непрофильные активы всей группы "Открытия" плюс Бинбанк, специальная команда управленцев опытных по работе с таким активами. Мы ее уже сейчас активно формируем, лидеры уже наняты в группу. Они должны структурировать правильно этот банк, сделать абсолютно прозрачной систему управления этими непрофильными активами, и ключевая задача - возврат средств, то есть продажа активов, управление с прибылью", - пояснил Задорнов.

Глава "Открытия" также отметил, что под этим банком "будут несколько фондов, в том числе, которые будут, например, заниматься жильем и строительством жилья, потому что огромный объем строительных проектов будет под управлением этого банка". "Это буквально миллионы квадратных метров уже построенного и строящегося жилья. Это чисто промышленные предприятия различных отраслей, сырьевых отраслей, строительных компаний, они будут сгруппированы в виде фондов по банкам. И я вас уверяю, если ты нормально дорезервируешь эти фонды, то есть оценишь их по сегодняшней реальной рыночной стоимости, то - у нас уже есть предложения - найдутся рыночные инвесторы, которые готовы будут войти в акционеры этих фондов, чтобы потом после окончания каких-то проектов эти проекты купить", - сказал он.

Задорнов также сообщил, что с бывшими владельцами банка "диалог идет непросто". "Мы с ними общаемся постоянно. Часть активов прошлых собственников поставлена на баланс и банка, и группы "Открытие". Нам, конечно, хотелось бы, чтобы это двигалось побыстрее", - сказал он.

Цель диалога с бывшими собственниками - "четко определить, понять, что за активы остаются как в стране, так и за рубежом у предыдущих собственников, и договориться о передаче за счет долгов, которые они имеют перед банком. Долги эти, к сожалению, измеряются сотнями миллиардов рублей", отметил также он.

ЦБ объявил о санации банка "Открытие" в августе 2017 года, в периметр финансового оздоровления группы вошли банк "Траст", "Росгосстрах" , Росгосстрах банк, НПФ "ЛУКОЙЛ-гарант", "НПФ электроэнергетики", НПФ "РГС", "Открытие брокер", а также банк "Точка" и Рокет-банк.

Банк "Открытие" санируется по новой схеме, когда фактически его акционером становится ЦБ через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');