Минфин предложил ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов

Ранее предлалось законодательно запретить использование криптовалют как денежных суррогатов для расчетов на территории РФ

Минфин предложил ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов
Минфин предложил ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ согласовал законопроект о введении уголовной ответственности за оборот денежных суррогатов, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе организованной Внешэкономбанком конференции "Криптосреда".

"Да, будет (уголовная ответственность - ИФ). Текст законопроекта, он согласован, но я его пока притормозил. Мне кажется, есть риск, что пострадают невинные люди", - сказал замминистра.

При этом замминистра отметил, что текст законопроекта о денежных суррогатах не посвящен исключительно криптовалютам. "Криптовалюты - это частный элемент некоего общего. Логика такая: расчеты за товары, работы или услуги, за что бы то ни было, кроме как в рублях, были и есть и останутся запрещенными", - сказал Моисеев.

Ранее сообщалось, что Минфин предлагает законодательно запретить использование криптовалют как денежных суррогатов для расчетов на территории России.

"В ближайшее время будет опубликован (законопроект - ИФ). Санкции предлагаются жесткие, аналогичные "пирамидам", - заявил в январе А.Моисеев. "Если вы купите ксерокс и на нем начнете печатать "тасовки" или "праймовки" и будете говорить, что это расчетное средство, то и вас привлекут. Там (в законопроекте - ИФ) от обратного. Есть рубль, а все остальное - это суррогат", - пояснил замглавы Минфина.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк РФ рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');