Минфин не стал возражать против частной российской криптовалюты без госинвестиций

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Минфин РФ не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект, следует из письма министра финансов Антона Силуанова президенту РФ Владимиру Путину (письмо есть в распоряжении "Интерфакса").

"Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств", - говорится в документе.

Письмо было направлено 29 января 2018 года во исполнение поручения главы государства от 30 декабря 2017 года в части создания национальной криптовалюты в России. В документе отмечается, что в применении технологии распределенных реестров существует ряд правовых и технологических ограничений. Силуанов указывает, что в системе Bitcoin количество транзакций составляет 7 штук в секунду, в Ethereum - 20 штук, а у платежной системы Visa - 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

"Попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, по всей видимости, столкнется с проблемой ее обмена на иностранную валюту", - говорится в документе. В нем также отмечается, что в последнее время появились сообщения об ограничении доступа российских пользователей к иностранным криптовалютным биржам, и можно в будущем ожидать ограничений выхода национальной криптовалюты РФ на международные площадки.

"С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей "эмиссии" криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров", - отмечает Силуанов в письме.

В документе также говорится, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может нести угрозы для конфиденциальности операций.

Как сообщалось, замминистра финансов Алексей Моисеев в декабре 2017 года заявил, что Минфин считает нецелесообразным создавать в России крипторубль.

ЦБ РФ летом 2017 года анонсировал планы создать виртуальную национальную валюту. Позднее уточнялось, что это будет виртуальный рубль. Затем в декабре 2017 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что Банк России в 2018 году начнет обсуждение с партнерами по ЕАЭС и БРИКС возможность создания единой цифровой валюты. "Введение национальной цифровой валюты нам кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики, населения", - сказала тогда Скоробогатова.

Теги: Минфин

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');