Эксперты предупредили о возможном росте цен на шоколадные изделия в РФ

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В России из-за роста цен на какао-бобы могут подорожать шоколадные изделия, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Как сообщается в пресс-релизе центра, с начала года мировые цены на какао-бобы выросли на 25%. По данным Лондонской биржи, стоимость тонны какао-бобов на 4 апреля составила 1733 фунтов стерлингов, тогда как 2 января цена была 1383 фунта.

Рост мировых цен связан с ухудшением прогнозов урожая какао-бобов в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые являются основными их производителями. Речь идет даже о возникновении "небольшого дефицита" сырья.

В пресс-релизе отмечается, что низкие цены на какао-бобы, которые держались в течение 2017 года, способствовали заметному увеличению их поставок в Россию. В 2017 году РФ импортировала 180,8 тыс. тонн какао-сырья, что на 15,6% больше, чем в 2016 году. Его стоимость составила $586,9 млн. В январе 2018 года, когда мировые цены на какао-бобы еще находились у минимальных значений, импорт на 25% превышал объемы ввоза в аналогичный период 2017 года. При этом больше всего выросли поставки какао-пасты (на 33%) и какао-масла (на 58%).

Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, текущий рост мировых цен на какао в краткосрочной перспективе может привести к повышению розничных цен на шоколад и шоколадные кондитерские изделия. "Это, в свою очередь, негативно скажется как на динамике потребления шоколадных изделий в России, так и на показателях экспорта российских сладостей, поскольку более половины продаж на внешние рынки приходится на шоколадные кондитерские изделия", - заявила она.

ЦИКР специализируется на изучении и анализе кондитерского рынка, отдельных его сегментов, особенностей развития кондитерской отрасли России и основных ее торговых партнеров.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');