ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 01.12
В России 2 322 056+26 402В мире 63 236 804+506 078

Роспотребнадзор проверит качество "горящего шоколада"

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор проверит появившуюся в социальных сетях информацию о небезопасном горящем шоколаде, призывает не доверять случайным источникам и обращаться в управления ведомства в случае сомнений в качестве продукта.

"В ряде регионов РФ через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности. Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях", - заявили в пресс-службе ведомства в четверг.

Роспотребнадзор отмечает, что горение для продуктов питания - естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта.

Вместе с тем, в сообщении говорится, что "ведомство призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора по субъектам РФ для принятия мер".

Помимо видеороликов, критикующих процесс горения шоколада, в сети появились также видео, в которых видно, что горят также какао-бобы и что это, по словам авторов, может быть обусловлено их химическими и физическими свойствами.

В видеоролике ниже автор провел эксперимент с импортным шоколадом - он загорелся после того, как его подержали над огнем в течение 10 секунд.

У некоторых участников эксперимента не получилось поджечь шоколад, например у предпринимателя Германа Стерлигова. По его мнению, настоящий шоколад (у Стерлигова шоколад из колумбийских ингредиентов) должен только плавиться (даже от тепла рук), а не гореть.

Между тем на сайте Роскачества 2 апреля была опубликована статья, в которой утверждается, что шоколад должен гореть. Шоколад состоит из трех основных элементов: какао–порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар.

Отмечается, что первый ингредиент - какао и какавелла (перетертая шкурка боба) - они практически не горючи, но обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твердый материал. Как известно, жиры и сахар при нагревании плавятся. "Поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит, плитка горит, как свеча", - говорится в статье.

"То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во-первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин", - объясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

"Итак, на самом деле, шоколад должен гореть, это абсолютно нормально", - резюмирует организация.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');