ЦБ РФ отметил уменьшение вероятности снижения ставки на апрельском заседании

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ отмечает уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключает принятия разных решений, сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева журналистам в Вашингтоне.

"Я точно скажу, что вероятность снижения, конечно же, снизилась по сравнению с тем, как мы ожидали в прошлый раз. Я бы никаких сейчас не исключала вариантов, но исходя из той информации, которая новая есть, вероятность снижения снизилась", - сказала Юдаева.

Ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал регулятор, сообщила Юдаева. "Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров", - сказала она.

Как сообщалось, ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в марте заявил о планах завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.

По словам Юдаевой, этот переход может произойти позже, но 2018 год все еще остается ориентиром для завершения этого процесса. "Мы всю траекторию, видимо, пересмотрим. Наверное, за счет этого чуть-чуть позже будет (переход к нейтральной ДКП - ИФ)", - сказала она.

"Пока, мне кажется, риски того, что это не произойдет в 2018 году, меньше, но в 2018 году может произойти позже, чем мы ожидали до этого", - добавила первый зампред ЦБ.

Банк России оценивает уровень ключевой ставки в 6-7% как нейтральный. "Нейтральная ставка - это ставка, при которой сбережения и инвестиции выравниваются таким образом, что инфляция остается на целевом уровне и экономический рост - на потенциальном", - напомнила Юдаева. Этот уровень складывается из мировых процентных ставок, разницы в инфляции и премии за риск.

Первый зампред ЦБ не считает, что диапазон 6-7% расширится, так как он и так является достаточно широким. "Сама по себе ставка, во всяком случае, на некотором краткосрочном горизонте может меняться. На краткосрочном горизонте она, видимо, чуть-чуть возрастет, потому что премия за риск возросла, но в дальнейшем премия за риск может упасть, (. . .) в том числе из-за повышения доверия к политике - политике Центрального банка, бюджетной консолидации", - предположила она.

В России в последнее время наблюдается волатильность на рынках под действием внешних факторов, в частности, из-за введения новых санкций США и обострения ситуации в Сирии.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике запланировано на 27 апреля, оно не будет опорным.

В настоящее время ключевая ставка ЦБ составляет 7,25% годовых. Последний раз она была снижена на 25 базисных пунктов в марте 2018 года.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');