ЦБ РФ не будет ограничивать себя в принятии любых решений по ставке в апреле

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ оставляет за собой право принятия любого решения по ставке на заседании совета директоров 27 апреля. Об этом сообщил журналистам заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин в кулуарах апрельской конференции Высшей школы экономики.

"ЦБ говорит, что плавность политики - это хорошо для экономического роста, потому что это соответствует ожиданиям, которые есть у субъектов, соответствует ожиданиям рынка, это расширяет горизонты. Но при этом ЦБ проводит политику сообразно ситуации, поэтому мы себя не ограничиваем в принятии решений никакими ограничениями. При необходимости будут сделаны все необходимые действия", - сказал Липин.

"Мы посмотрим на ситуацию и примем решение, вы увидите это 27-го числа", - добавил он, отвечая на вопрос о возможности повышения ключевой ставки в апреле.

Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,25% годовых.

Ранее глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил мнение, что всплеск инфляционных рисков на фоне ослабления рубля изменит траекторию снижения ключевой ставки ЦБ РФ. "Ослабленный рубль (...) требует от Центрального банка дополнительного внимания к инфляции. Поэтому, я думаю, ожидать снижения ставки ЦБ в ближайшее полугодие уже не стоит", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');