РФ будет оспаривать пошлины США на алюминий в ВТО вне зависимости от санкций против "РусАла"

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - РФ продолжит оспаривать введение США пошлин на импорт алюминия на площадке Всемирной торговой организации вне зависимости от санкций против его единственного российского производителя - "РусАла", заявил статс-секретарь - заместитель министра промышленности Виктор Евтухов.

"Это (санкции и пошлины - ИФ) разные вещи", - сказал он журналистам во вторник.

"Что касается пошлин, которые были введены по стали и алюминию - создан прецедент фактически необоснованного введения мер, которые противоречат впрямую, по нашему мнению и по мнению наших зарубежных коллег, принципам ВТО. Для того чтобы это не стало повсеместным явлением, конечно, здесь надо пользоваться всеми возможностями, в том числе в органе по разрешению споров. А санкции, которые они против нас вводят, или наши ответные меры - я не стал бы связывать (эти темы - ИФ)", - отметил Евтухов.

"Пошлины - это плохой пример для других государств, которые могут захотеть поступить в том же ключе - не проводя необходимых расследований. Они ввели это не как антидемпинговую пошлину - антидемпинговая пошлина вводится в отношении отдельных предприятий отдельных стран, поименно. А здесь просто введена мера в отношении стран, причем не всех. Это даже не спецзащитная мера. В рамках обеспечения защиты национальной безопасности, то есть они ввели формулировку, которую раньше не вводили. Если бы они провели антидемпинговое расследование против наших компаний - это один разговор. А когда таким образом вводятся пошлины, значит, никакого расследования надлежащего не было", - сказал замминистра.

Как сообщалось, Россия 19 апреля запросила в ВТО консультации с США в связи с введением специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% - на алюминиевую продукцию. По сути запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска - если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия Минпромторг предварительно оценивал в $2 млрд и $1 млрд соответственно.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна. При этом Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.

В отношении "РусАла" и его основного владельца Олега Дерипаски США ввели санкции 6 апреля.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');