ФАС обязала Bayer ежегодно отчитываться об объемах ввоза семян в Россию

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС), одобрившая в апреле сделку по слиянию Bayer и Monsanto, обязала компанию Bayer ежегодно отчитываться об объемах поставок семян в РФ.

"Компания "Байер АГ" обязана ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, информировать ФАС России об объемах семян сельскохозяйственных культур, поставленных на территорию Российской Федерации за отчетный год", - говорится в предписании антимонопольной службы.

При этом, согласно документу, Bayer должна не допускать экономически или технологически необоснованного снижения годовых объемов поставок семян сельхозкультур определенных видов (перечень не раскрывается), сопровождать поставки инструкциями по возделыванию. Причем инструкции могут предоставляться в форме учебных программ, консультаций для сельхозпроизводителей, печатных материалов, материалов в сети интернет и в других формах.

Кроме того, запрещено навязывать покупателям экономически или технологически необоснованные обязательства по совместной покупке семян сельхозкультур и средств защиты растений. При этом совместной покупкой не признается продажа семян, обработанных средствами защиты.

Ранее также сообщалось, что условием одобрения сделки является то, что Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия. Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощные культуры (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме того, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия - цифровым приложениям и цифровой платформе - после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в рамках которого компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов, сообщила компания.

Германская химкомпания Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства Bayer о покупке 100% акций Monsanto был продлен. В феврале Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание.

В 2017 году продажи дивизиона Crop Science (сельскохозяйственное направление Bayer) увеличились на 17%, до 216 млн евро. Общие продажи Bayer в России в прошлом году выросли на 9,5%, до 807 млн евро.

Теги: ФАС, Bayer
Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');