Потанин и Абрамович обсуждали покупку "Интерросом" Баимского месторождения за $750 млн

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Владелец "Интерроса" и мажоритарий "Норникеля" Владимир Потанин и крупный акционер "Норникеля" Роман Абрамович обсуждали приобретение "Интерросом" компании, контролирующей Баимское медно-золотое месторождение, за $750 млн, следует из документов "Интерроса" к заседанию Высокого суда Лондона, имеющихся в распоряжении "Интерфакса".

В понедельник Высокий суд Лондона рассматривает иск "РусАла" о недействительности оферты Crispian Романа Абрамовича мажоритариям "Норникеля".

По мнению "РусАла", покупка принадлежащего Абрамовичу Баимского месторождения на Чукотке является одним из пунктов договорённостей Абрамовича и Потанина. Эта покупка возможна только после выхода Crispian из капитала "Норникеля", иначе она будет квалифицироваться как сделка со связанной стороной, - так, согласно документам, считает "РусАл". Таким образом, по мнению компании Олега Дерипаски, у Crispian есть дополнительный мотив для продажи своей доли в "Норникеле", а цена оферты "искусственно завышена" с учётом будущей сделки по Баимскому.

Потанин и Дерипаска обсуждали покупку Баимского у Абрамовича в ходе предшествовавших обращению "РусАла" в суд переговоров в 2017 - начале 2018 года. Ещё в 2016 году управляющий комитет "Норникеля", включающий представителей "РусАла", одобрил основные условия сделки и проект кредитного соглашения, сообщалось в документах к заседаниям Лондонского суда в марте. Тогда владелец "РусАла" отмечал, что сделка может обойтись "Норникелю" дешевле, чем предполагал Потанин, но не высказывал свою позицию по этому проекту.

Предполагалось, что покупателем будет именно "Норникель", располагающий средствами и опытом для освоения труднодоступного Баимского месторождения. Между тем, в документах к заседанию суда 14 мая упоминается, что обсуждалась покупка кипрской компании, контролирующей Баимское, "дочкой" "Интерроса" Whiteleave за $750 млн.

Стороны обсуждали конструкцию, при которой Баимское действительно будет приобретено "Интерросом", а впоследствии внесено в "Норникель", сообщил "Интерфаксу" представитель "Интерроса".

Сделку не удастся совершить вопреки позиции "РусАла", отмечает "Интеррос" в документах для суда, так как компания Дерипаски, по соглашению акционеров, может наложить вето на любую транзакцию "Норникеля" стоимостью более $200 млн (или вне России стоимостью более $5 млн). С выходом Crispian из "Норникеля" "РусАл" право вето не утратит, отмечает "Интеррос".

Объём капвложений в Баимское оценивался в $4 млрд (часть планируется за счет проектного финансирования), следует из документов "Интерроса" к предыдущим заседаниям суда.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');