Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года

Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове

Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Нефть в четверг ускорила подъем на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове. Котировка ближайшего, июльского контракта на Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года.

К 12:49 по Москве июльский фьючерс на Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожал на $0,9, до $80,18 за баррель.

Нефть WTI впервые за те же 3,5 года поднялась выше $72 за баррель.

В конце апреля после заседания министерского комитета ОПЕК+, который дал понять, что, возможно, будет необходимо продолжать сделку по сокращению нефтедобычи, президент США Дональд Трамп написал в своем твиттере что не намерен мириться с "искусственным завышением цен" на нефть.

"Похоже, ОПЕК взялась за старое. С учетом рекордных объемов Нефти (так в оригинале - ИФ) повсюду, включая полностью загруженные суда на море. Нефтяные цены искусственно завышены и очень сильно! Нехорошо и неприемлемо!" - заявил президент США.

Позднее Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и о восстановлении санкций против Ирана. Это вызывает опасения о возможном дефиците нефти на мировом рынке, поскольку ранее действовавшие санкции запрещали покупку иранской нефти для американских физических и юридических лиц. Фактически же ограничения будут действовать для всех иностранных компаний, которые осуществляют сделки в американских долларах, используют американские банки или имеют бизнес в США. Напоминанием о связанных с этим рисках является штраф в $9 млрд, наложенный США несколько лет назад на французский банк BNP Paribas за нарушения режима санкций в отношении ряда стран, в том числе Ирана.

Геополитических рисков добавило то, что Северная Корея 15 мая пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против учений Вашингтона и Сеула. Также Пхеньян, по информации агентства "Ренхап", отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом, запланированные на 16 мая. Как отмечалось, северокорейское агентство ЦТАК распространило сообщение, в котором поясняет, что "учения ВВС США и Южной Кореи являются репетицией вторжения на Север и провокацией на фоне потепления межкорейских связей".

Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланированы на 12 июня. Они должны состояться в Сингапуре.

В апреле состоялся исторический саммит с участием лидеров КНДР и Южной Кореи, на котором стороны объявили о начале переговоров по заключению мирного договора в Корейской войне и работе по денуклеаризации полуострова.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');