Идея "Ростеха" о вхождении в капитал "Россетей" встретила возражения ведомств

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Идея госкорпорации "Ростех" о приобретении до 30% в ПАО "Россети" в рамках совместного развития проекта цифровой сети пока не нашла поддержки в большинстве ведомств, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позициями министерств, представленными на согласительном совещании по этому вопросу.

По результатам совещания с учетом представленной компаниями и ведомствами информации, Минэкономразвития отметило, что "на данный момент предложение ГК "Ростех" не может быть поддержано", цитирует собеседник агентства позицию ведомства, направленную в правительство. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минэкономразвития, ведомство считает "преждевременным принятие решения о поддержке проекта до уточнения всех его параметров и отдельных аспектов возможной совместной деятельности "Россетей" и "Ростеха". В министерстве уточнили, что "к вопросу решено дополнительно вернутся в третьем квартале 2018 года, взяв время на детальную проработку".

Источник "Интерфакса", знакомый с позицией ведомства, пояснил, что оно хочет провести анализ обосновывающей информации, в числе которой должен быть, в частности, детальный план действий по внедрению новых технологических решений "цифровой сети", а также материалы, которые позволят "сделать однозначный вывод" о "заявленном" превосходстве новых российских электросетей над зарубежными.

По словам источника агентства в одном из ведомств, "Ростех" и "Россети" должны были предоставить детальные обоснования своих предложений в Росимущество, но не сделали этого (по состоянию на 18 мая, когда ведомства должны были направить в правительство согласованную позицию - ИФ), а анализ обосновывающей информации, направленной в Минэнерго в конце апреля, показал "отсутствие у ПАО "Россети" проработанной позиции по предложениям, изложенным в письме ГК "Ростех" (именно "Ростех" ранее обратился в правительство с подобной инициативой - ИФ). При этом в профильное ведомство не был представлен и "совместно сформированный план действий", который анонсировал "Ростех" в первоначальном обращении в правительство.

Помимо недостаточности обоснований предложенного партнерства, у других ведомств есть и концептуальные вопросы по формату сотрудничества. Как пояснил источник "Интерфакса", Федеральная антимонопольная служба, в частности, в ходе обсуждений отметила, что вхождение "Ростеха" в капитал "Россетей" с долей более 20% будет говорить об аффилированности структур. Кроме того что в "Ростехе" есть компании, занимающиеся генерацией ("Технопромэкспорт" - ИФ) и куплей-продажей электроэнергии (очевидно, имеется в виду владение ИК "Технопромэкспорт" долей в капитале "ТНС энерго" - ИФ), а по закону разные виды деятельности в пределах одной ценовой зоны совмещать нельзя.

В ФАС подтвердили, что в случае превышения порога аффилированности (в ведомстве не уточнили процентный показатель - ИФ) и совмещения видов деятельности может быть нарушен закон об особенностях функционирования рынка электроэнергии. В ведомстве отметили, что сейчас еще "идет обсуждение этого вопроса".

Минэнерго также обеспокоено вопросом конкуренции в результате подобного сотрудничества. Как пояснил источник "Интерфакса" позицию ведомства, создание компаниями совместного предприятия (а речь шла не только о вхождении "Ростеха" в капитал, но и о создании СП - ИФ) "может привести к ограничению конкуренции, а также созданию дискриминационных условий по отношению к иным (не входящим в "Ростех" - ИФ) поставщикам вследствие образования группы взаимосвязанных лиц". В результате ведомство отмечало, что "не может поддержать" предложение "Ростеха", процитировал его позицию источник. В министерстве "Интерфаксу" не прокомментировали эту информацию.

По данным собеседника "Интерфакса", стопроцентно поддержал сотрудничество "Ростеха" и "Россетей" на данный момент только Минпромторг, аргументируя это тем, что у госкорпорации есть ресурсы для выпуска необходимого оборудования и партнерство даст синергетический эффект. В этом ведомстве на запрос "Интерфакса" пока не ответили.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов ранее обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением поддержать стратегическое, инвестиционное и технологическое партнерства с "Россетями", предполагающее вхождение корпорации в основной капитал ПАО "Россети" с долей до 30%. По данным источника "Интерфакса" в одном из федеральных ведомств, подобное вхождение в капитал потребует от госкорпорации расходов в объеме около 85 млрд руб. При этом в случае допэмиссии прямая доля государства в капитале "Россетей" снизится с 88,04% до 61,83%, а если доля в 30% будет напрямую продана "Ростеху" - до 58,36%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');