"Ростех" собрался войти в капитал "Россетей"

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Государственная корпорация "Ростех" может получить в уставном капитале электросетевого холдинга ПАО "Россети" до 30%, став стратегическим партнером компании в рамках сотрудничества по проектам развития цифровой сети.

Такое предложение выдвинул Сергей Чемезов, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, знакомый с текстом письма главы "Ростеха" премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Глава правительства поручил ведомствам проработать предложение, которое счел "перспективным", сказал другой источник агентства, знакомый с текстом поручения.

Речь идет о сотрудничестве компаний в построении цифровой электрической сети. "Предполагается организация стратегического, инвестиционного и технологического партнерства, предполагающего вхождение корпорации в основной капитал ПАО "Россети" (до 30%)", - процитировал один из источников текст письма Чемезова главе правительства. Кроме того, речь идет об участии представителей "Ростеха" и "Россетей" в органах управления друг друга и создании СП.

Как пояснил один из собеседников агентства, в письме отмечается, что специалистами "Ростеха" и "Россетей" уже проведен комплексный анализ текущего состояния электросетевого комплекса и отечественного оборудования, "составлен комплексный план действий по решению поставленных задач". В "Ростехе" уверены, что результатом партнерства, помимо появления цифровой сети, будет "создание технологических и инфраструктурных условия для развития "цифровой экономики", включая технологии "умного электроснабжения, сервисов "интернета вещей", цитирует источник "Интерфакса" текст письма главы госкорпорации.

На прошлой неделе Медведев провёл совещание о создании в России до конца 2030 года цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства. Как сообщили в пресс-службе правительства, по итогам совещания премьер-министр "дал поручение профильным министерствам и ведомствам совместно с заинтересованными сторонами проработать форму и объёмы инвестирования ГК "Ростех" в ПАО "Россети" для реализации данного проекта". Согласно тексту поручения, с которым знаком один из источников "Интерфакса", глава правительства признал идею "перспективной" и поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития внести согласованные предложения по развитию этого проекта.

В Минэкономразвития и "Россетях" пока не ответили на запросы "Интерфакса". В Минэнерго и "Ростехе" не стали комментировать, в пресс-службе Минпромторга сказали, что ведомство не получало соответствующее поручение. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича ответила, что "предложения будут прорабатываться".

Сотрудничество затронет программу цифровизации сети, которую недавно представили "Россети". В целом стоимость программы цифровизации по группе до 2030 года оценивается в 1,3 трлн руб. При этом "Россети" сами ранее оценивали дефицит финансирования программы цифровой сети в "дочках" до 2030 года в размере до 300 млрд руб. Предполагается, что на пике заимствований для внедрения цифровой сети долговая нагрузка ПАО "Россети" вырастет максимум до 2,5 в соотношении долг/EBITDA.

"Россети" сообщали о желании привлечь стратегического инвестора в капитал еще при прежнем главе компании, Олеге Бударгине, летом 2017 года. Он отмечал, что компания хотела бы привлечь стратега на 25% капитала. Министр энергетики Александр Новак тогда отмечал, что соответствующий вопрос пока не стоит на повестке дня. "А в принципе в стратегии электросетевого комплекса у нас такая формулировка записана", - говорил чиновник.

ПАО "Россети" - крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании. Государству принадлежит 88,04% в капитале компании через Росимущество. Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на начало марта 1,29% в капитале "Россетей" принадлежало Rusenergo fund, 1,2% - ГЭХу, 0,83% - "Норникелю", 0,85% - у "Индекс энергетики - ФСК ЕЭС".

Уставный капитал компании разделен на 200 млрд 903 млн 14 тыс. 525 акций. Количество обыкновенных акций составляет 198 млрд 827 млн 865 тыс. 141 ценная бумага, привилегированных - 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 акции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');