Минфин США продлил дедлайн по передаче прав на акции и долг компаний Дерипаски

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, продлило на два месяца, до 5 августа, крайний срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний Олега Дерипаски - En+ Group, "РусАл" и группа "ГАЗ" .

Ранее действовавшая лицензия OFAC предусматривала истечение этого срока 6 июня.

Новые санкции США, введенные 6 апреля, впервые затронули публичные российские компании. Сразу две из них имеют международный листинг - это "РусАл" и En+ Group. У "РусАла" в обращении также находятся несколько выпусков евробондов. Включение в SDN List обрушило капитализацию обеих компаний, создав множество проблем как для инвесторов, так и для самих эмитентов.

Лондонская фондовая биржа (LSE) ранее сообщила, что с 1 июня может полностью остановить торги глобальными депозитарными расписками (GDR) En+ Group. Торги депозитарными расписками En+ по правилу 144А для квалифицированных американских инвесторов были остановлены еще 9 апреля.

С 1 июня могли прекратиться и торги по правилу Reg S для всех инвесторов. Теперь, после продления лицензии OFAC, биржа сможет отодвинуть дедлайн.

Один раз LSE уже переносила полную остановку торгов расписками компании. Первоначально планировалось, что торги будут прекращены 2 мая, однако в связи с новыми разъяснениями OFAC торги бумагами En+ были продлены до 1 июня.

En+ стала публичной в ноябре 2017 года, объем IPO, которое прошло на LSE, составил $1,5 млрд. Цена размещения составила $14 за GDR, из-за санкций компания потеряла большую часть своей капитализации в Лондоне. Согласно данным LSE, на 31 мая стоимость одной бумаги составляла $5,4. Депозитарные расписки En+ также торгуются на "Московской бирже".

Компании Олега Дерипаски - "РусАл" и группа "ГАЗ" - имеют шанс на снятие санкций, если их основной владелец откажется в них от контроля, сообщал ранее Минфин США. Официальных заявлений об En+ Минфин США не делал, но по данным агентства Bloomberg, санкции с En+ Group могут быть сняты, если бизнесмен снизит свою долю примерно до 40% с нынешних 66% (еще 11,4% принадлежит членам его семьи, в том числе Полине Дерипаске). Через En+ Group Дерипаска контролирует 48,13% акций "РусАла".

En+ поддерживает тесные контакты с министерством финансов США, но ей нужно время до середины лета, чтобы подготовить план действий по удовлетворению требований Вашингтона для снятия санкций, сообщил в четверг в интервью Reuters председатель совета компании En+ Грег Баркер.

Этот план, как сообщалось, помимо снижения доли Дерипаски в En+ (и, через нее, в "РусАле"), также предусматривает выход бизнесмена из органов управления обеих компаний. Дерипаска уже покинул советы директоров и "РусАла", и En+.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');