Минфин и ЦБ задумались о наделении ВЭБа полномочиями НПФа

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ, ЦБ и новая команда Внешэкономбанка, выполняющего функции государственной управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями граждан (ГУК), думают о судьбе "молчунов" в новой системе пенсионных накоплений (ИПК). Возможно наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Сейчас есть два варианта (что делать с "молчунами" - ИФ): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (...) Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная", - сказал Моисеев.

Он отметил, что Минфин сейчас обсуждает этот вопрос с новой командой ВЭБа. "Думаю, что мы придем к конструкции, которая будет удачной", - сказал Моисеев.

"Условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается некий НПФ. Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем", - подчеркнул замглавы Минфина.

Вопрос о том, что делать с пенсионными средствами "молчунов" в рамках индивидуального пенсионного капитала, изначально был дискуссионный. Обсуждались два варианта - конвертировать их накопления в баллы или перевести их в НПФ, выбранный рандомным путем.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств "молчунов".

"Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе - ИФ) и не обижая наших дорогих россиян", - сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме.

В мае ВЭБ возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, сменив на этом посту Сергея Горькова.

Моисеев также отметил, что в качестве пенсионного администратора на рынке пенсионных накоплений он видит структуру "Московской биржи" - "Национальный расчетный депозитарий".

"Эту тему мы с ЦБ обсуждали, и ЦБ, насколько я понимаю, ее поддерживает. Я считаю, что НРД - это организация, которая, с одной стороны, сможет справиться, с другой стороны, достаточно надежная инфраструктура, которая не является игроком на этом поле", - сказал Моисеев.

Замминистра финансов сообщил, что в течение 1-2 месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения. Он ожидает, что в осеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');