Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Налогоплательщиков освободят от штрафов за обнаруженную самостоятельно недоплату

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Налогоплательщиков освободят от ответственности за несвоевременное перечисление налогов в бюджетную систему в случае, если они обнаружили и устранили недоплату сами, до вмешательства налоговиков.

Проект ФЗ "О внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса РФ" рассмотрит правительство на заседании в пятницу. Он разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 6 февраля 2018 года по делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК в связи с жалобой ОАО "ТАИФ".

В соответствии с законом, налогоплательщик освобождается от ответственности за неполную уплату налога в срок, если он до обнаружения налоговиками ошибки уплатит недостающую сумму налога и соответствующие пени, а также представит в налоговую уточненную декларацию. "ТАИФ" не перечислил вовремя в бюджет НДФЛ, но позже устранил нарушения самостоятельно, представил расчет по налогу без ошибок и не уточнял его впоследствии. Тем не менее, ОАО было оштрафовано за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Суды согласились с правомерностью решением налогового органа, в связи с чем компания обратилась в КС. По мнению ОАО, оспариваемые нормы неконституционны, поскольку позволяют освобождать налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ только при наличии уточненного отчета. Но при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, и освобождением от ответственности могут пользоваться лишь те, кто представил изначально недостоверную отчетность.

В своем решении КС отметил, что налоговый агент имеет основания полагать, что именно неуплата налога и пеней влечет отказ в освобождении от налоговой ответственности. При этом просрочка платежей может появиться "в результате упущений организационно-технического характера".

КС разъяснил, что действующие нормы не препятствуют освобождению от налоговой ответственности налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно уплатили необходимые суммы налога и пени при условии, если несвоевременное перечисление ими средств явилось результатом технической ошибки и "носило непреднамеренный характер".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });