НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" передал в банк плохих активов ценные бумаги на 23 млрд рублей

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) группы "Открытие" передали в 2018 году в банк непрофильных активов ценные бумаги на сумму порядка 23 млрд рублей, сообщил журналистам генеральный директор фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

По его словам, основная часть переданных активов - это облигации "Открытие холдинга".

Часть неработающих активов, например, облигации структур О1, фонды продали в рынок. Рудоманенко отметил, что в настоящее время портфель объединенного НПФ полностью очищен от плохих активов и "способен генерировать прибыль".

Помимо выкупа плохих активов акционер пенсионных фондов - санируемый Центробанком банк "Открытие" - дважды делал прямое вливание средств в них. Так, во втором полугодии 2018 года банк "Открытие" докапитализировал пенсионные фонды на 32 млрд рублей. В декабре 2017 года по решению ЦБ фонды получили 42,9 млрд рублей на покрытие убытков от обесценения части активов.

"Оздоровление фондов и объединение произошло в один день, фонды избавлены от наследия прошлого с точки зрения качества портфеля, финансовых результатов. С 17 августа, с даты объединения, фонд начал свою жизнь с чистого листа", - сказал Рудоманенко.

Фонды, вошедшие в периметр санации банка "Открытие", были объединены на базе НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" 17 августа. НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС были присоединены к нему. Совокупные активы в трех фондах по итогам первого полугодия 2018 года оцениваются в 585,6 млрд рублей, объем пенсионных накоплений составлял 497,9 млрд рублей.

"Акционер нам в качестве основной задачи сейчас ставит сохранение текущих позиций на рынке и неагрессивный рост. Мы должны по максимуму использовать синергию с другими бизнесами группы - банк "Открытие", страховая компания, инвестиционный блок", - отметил Рудоманенко. По его словам, перед фондом также стоит задача уйти от отрицательного финансового результата по итогам года.

Объединенный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" будет придерживаться консервативной стратегии инвестирования. За 2018 год фонд значительно нарастил вложения в ОФЗ - на 140 млрд рублей, теперь эта доля в инвестиционном портфеле составляет около 40% по итогам первого полугодия. Фонд может незначительно увеличить портфель ОФЗ в этом году, если будут "интересные ставки". Также фонд проводит операции репо с центральным контрагентом. Кроме того, "ЛУКОЙЛ-Гарант" будет увеличивать вложения в корпоративные облигации. С начала года в корпоративные бонды вложено порядка 60 млрд рублей.

Тем не менее, в портфеле фондов "Открытия" довольно высока доля акций по итогам первого полугодия - их общая сумма составила порядка 100 млрд рублей. Основная часть приходится на акции ВТБ (порядка 32 млрд рублей), ОВК, "Росгосстраха".

"Судьба этих пакетов акций - вне инвестиционной стратегии фонда, это достаточно крупные пакеты участия, которые надо рассматривать в контексте всей группы, а не одного фонда. Мы вынуждены в отношении этих активов принимать решение не только исходя из целевого финансового результата, но в целом исходя из стратегии работы группы с этими активами", - подчеркнул Рудоманенко.

Он также отметил, что НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" продал миноритарный пакет компании "Сафмар финансовые инвестиции".

Фонд не планирует наращивать долю акций в портфеле.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');