ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Минфин РФ предложит полную отмену НДС для золота

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Минфин будет предлагать полную отмену НДС для золота, как для инвестиционного, так и для ювелирного, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Невозможно только для инвестиционного золота, не отменяя для ювелирного, - пояснил он. - Очень сложно разделять".

Инициатива пока обсуждается на уровне Минфина и ФНС, сказал Моисеев.

"Понятно, что рынок давно запрашивал и об этом говорил. Более того, это был один из запросов, которые были поставлены перед министром финансов в Госдуме. Собственно, с этого практическая работа и началась", - сказал он.

Особую актуальность тема отмены НДС на золото приобрела в контексте репатриации капиталов, отметил Моисеев. "К нам обратились крупные банки, которые сказали, что их клиенты ведут переговоры о возвращении денег из иностранных банков в российские, но хотели бы вложить их в физическое золото. А проблема с НДС является достаточно значительной [ограничивая оборот драгметалла]", - пояснил он.

Примером для принятия решения об отмене НДС на золото является Казахстан, где аналогичное решение несколько лет назад обернулось многократным увеличением оборота золота, отметил замминистра.

Участники рынка драгметаллов давно лоббируют отмену НДС именно на инвестиционное золото. И, действительно, главная проблема связана с тем, что тяжело поставить границу между инвестиционным золотом и золотом для ювелирных изделий. "Это главный камень преткновения", - говорил ранее Моисеев.

Ранее базовой концепцией, которую рассматривал Минфин, был аналог trade-in.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');