Силуанов заявил о готовности РФ присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Россия готова участвовать в создании альтернативной платежной системы по образцу SWIFT, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

"Вы знаете, что прошла информация о рассмотрении вопроса о создании такой системы "евро-SWIFT" для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе и за нефть и нефтепродукты, другие сырьевые товары", - сказал Силуанов в интервью "России 24".

"Мы готовы присоединиться к таким предложениям", - заявил он.

"Мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны США по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте", - добавил Силуанов.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, что ЕС работает над предложениями по модернизации платежных каналов и систем, таких, как система SWIFT, ради их независимости.

"Активно проводимая санкционная политика Вашингтона вынуждает нас формулировать европейские ответы. Когда США внезапно и несогласованно применяет многократный и не специализированные санкции в отношении России, Китая, Турции и в будущем, возможно, в отношении наших других важнейших торговых партнеров, то это касается Европы и Германии тоже", - говорил он.

Отношения США и Европы стали более напряженными из-за торговой политики президента США и его решения отказаться от соглашения 2015 года по иранскому атому (СВПД) и возобновить санкции в отношении Тегерана.

Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');