Минпромторг до конца года определит площадку для выпуска автомобилей Aurus

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ планирует до конца текущего года определиться с площадкой для производства автомобилей бренда Aurus и "реализовать индустриальную модель этого проекта". Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе правительственного часа в Госдуме.

"Вся линейка (автомобилей бренда - ИФ) должна быть завершена к 2020 г. Мы имеем в виду использование мощностей индустриального партнера, мы в свое время определялись, кто в этой кооперации будет участвовать - это компания "Соллерс" . Возможно, эти мощности будут использоваться в Алабуге в Татарстане, есть другие варианты, мы до конца года должны окончательно принять решение - с минимальными затратами реализовать индустриальную модель этого проекта", - сказал министр.

Гендиректор ООО "Аурус" Франц Герхард Хильгерт в конце августа говорил, что к 2021 г. планируется нарастить продажи автомобилей бренда, расширить дилерскую сеть, после чего перенести выпуск на площадку партнера, где производство будет увеличено до 5 тыс. единиц. "Этот объем позволит нам удовлетворить глобальный спрос на наши автомобили", - отмечал Хильгерт.

По его словам, в настоящее время продолжается разработка внедорожника, который будет готов в 2019 г. - таким образом, линейка Aurus будет завершена. "В начале следующего года появится прототип SUV", - также говорил Мантуров.

Проект Aurus, изначально носивший неофициальное название "Кортеж", реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина с 2012 года, в разработке принимал участие Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). Модельный ряд включает в себя авто четырех классов - седан, внедорожник, минивэн и лимузин. Продажи на российском и международном рынках седанов и лимузинов начнутся в первом квартале 2019 г. Ранее Мантуров говорил, что на разработку автомобилей семейства Aurus из бюджета было выделено 12,4 млрд руб. При этом он констатировал, что инвестиции "потребуются всегда". "Поэтому мы и привлекли, в том числе, индустриального партнера, мы рассматриваем и другие возможности. Но сегодня этот проект живет из расчета тех инвестиций, которые уже туда направлены", - говорил он, отметив, что "Соллерс" пока не вкладывал своих средств.

Гендиректор и основной владелец ПАО "Соллерс" Вадим Швецов, комментируя перспективы промышленной сборки автомобилей бренда, в свою очередь отмечал, что такая возможность появится на отметке спроса свыше 1,5 тыс. автомобилей в год. "Как только у нас портфель заказов будет больше 1,5 тыс. автомобилей в год, так мы сразу занимаемся индустриализацией. Пока у нас масштабы таковы, что мы 200-250 автомобилей можем произвести в Москве, на площадке НАМИ. Индустриализация - только с объемов свыше 1 тыс. автомобилей, когда мы войдем в так называемую "среднюю" серию - тогда мы будем смотреть", - говорил он.

При этом глава "Соллерс" подчеркивал, что перевод в серийное производство будет также поэтапным. "Сначала мы будем использовать технологию, связанную с индустриальной сваркой и окраской. Сборка - я думаю, еще какое-то время будет на старом месте. В зависимости от объемов мы будем переносить всю технологию на индустриальную площадку в какую-то уже производственную систему", - сказал Швецов, добавив, что выбор площадки будет зависеть от их готовности.

"Например, одна из лимитирующих технологий - это технология окраски: ванны для грунтования такого большого автомобиля, как седан, как внедорожник, нужны большие. У нас в группе такие ванны есть только в Алабуге, на предприятии Ford Sollers, потому что там мы делаем технологию по производству Ford Transit Jumbo - большие автобусы, соответствующие ванны там имеются. Поэтому индустриальная кооперация будет зависеть от того, где будет дешевле и проще", - сказал Швецов, подчеркнув, что производственная система такой площадки должна гарантировать "люксовое качество".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');