ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга

Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов

ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Фото: ТАСС, Александр Демьянчук

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Международным банком Санкт-Петербурга (МБСП), ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Принятое решение Банк России объясняет неустойчивым финансовым положением МБСП и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Временная администрация введена сроком на шесть месяцев, мораторий - на три месяца.

"Указанные решения приняты Банком России в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка и обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов", - подчеркивает регулятор.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банком приостановлены. Первоочередной задачей АСВ является определение размера дисбаланса между стоимостью активов и обязательств МБСП, отмечает ЦБ.

МБСП - участник системы страхования вкладов, введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем. Вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение выплат в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ. Выплаты по вкладам начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

По итогам второго квартала 2018 года МБСП с активами в 36,7 млрд рублей занимал 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", и 76-е место по размеру вкладов физлиц (19,6 млрд рублей).

МБСП подконтролен председателю правления Сергею Бажанову. Он в 1999-2008 гг. являлся президентом этого банка, потом в 2008-2013 гг. был членом Совета Федерации от Ульяновской области, а в августе 2013 года вернулся на пост главы МБСП.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" 11 октября объявило о понижении рейтинга кредитоспособности МБСП до уровня ruССС, установило по рейтингу негативный прогноз. До этого у банка действовал рейтинг ruB+ со стабильным прогнозом. Свое решение "Эксперт РА" объяснило невысокими рыночными позициями банка, уязвимой оценкой достаточности капитала при низкой операционной эффективности, волатильным уровнем ликвидности, а также низким качеством активов и консервативной оценкой качества корпоративного управления. "Понижение рейтинга и изменение прогноза по нему обусловлены ухудшением качества активов на фоне низкой операционной эффективности банка при высоком, по мнению агентства, потенциальном уровне досоздания дополнительных резервов на возможные потери", - отмечало агентство.

Банк в свою очередь заявил, что направил уведомление о расторжении договора с "Эксперт РА". Решение не поддерживать больше рейтинги "Эксперт РА" связано с планами банка о сотрудничестве с другим рейтинговым агентством, говорилось в сообщении МБСП.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');