Что произошло за день: понедельник, 15 октября

Разрыв отношений между РПЦ и Константинополем, скандал вокруг фильма о блокадном Ленинграде и награды для побитых футболистами чиновников

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Русская православная церковь решила полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом в связи с тем, что тот объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве. В РПЦ заявили, что такие действия являются "беззаконными и канонически ничтожными", выразив надежду, что Константинополь все же изменит свое решение насчет Украины.

- Госкомиссия, вопреки утверждению некоторых СМИ, не рассматривает версию осознанного вредительства в числе основных при расследовании аварии ракеты "Союз" с экипажем МКС. По словам источника "Интерфакса", отказ центрального датчика или неисправность пиропатрона могли послужить причиной произошедшего. Кроме того, выяснилось, что аварийный "Союз" был оснащен системой управления украинского производства.

- Алексей Навальный, спустя сутки после выхода из-под административного ареста, сообщил, что ему собираются предъявить обвинения по уголовному делу о клевете, которое было возбуждено в 2016 году. Однако спустя несколько часов выяснилось, что никаких обвинений предъявлять не стали. Об этом рассказал сам оппозиционер по итогам беседы со следователем.

- Последний конкурент кандидата от КПРФ Валентина Коновалова снялся с выборов губернатора в Хакасии. Представитель "Партии Роста" Александр обосновал свое решение желанием снизить "накал страстей".

- Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему ничего не известно о наличии у России ЗРК С-700, о существовании которого объявил Владимир Жириновский. Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном российском оружии, способном "закрыть всю планету".

- Чиновники Минпромторга Денис Пак и Сергей Гайсин, пострадавшие в драке с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, стали обладателями государственных наград.

- ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга. Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. По итогам второго квартала 2018 года МБСП 114-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", и 76-е место по размеру вкладов физлиц.

- Начинает разгораться скандал вокруг еще не вышедшего в прокат фильма "Праздник". Он снят в жанре черной комедии, а действие происходит в блокадном Ленинграде. Не допускать фильм к прокату уже потребовали в Российском военно-историческом обществе, а также в партии "Единая Россия".

- Младший внук королевы Великобритании герцог Сассекский Гарри и его его супруга Меган Маркл ждут ребенка, сообщил в понедельник Кенсингтонский дворец. Первенец принца Гарри и его супруги должен появиться на свет весной 2019 года.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');