РФ поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности WEF за счет макроэкономики

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Россия заняла 43 место в Рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI), что на два пункта лучше аналогичного показателя прошлого года (45 место), следует из сообщения Всемирного экономического форума (WEF), Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners (партнеры WEF, отвечавшие за организацию исследования в Восточной Европе).

"То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, - результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким, - говорится в сообщении. - Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды".

Так, к слабым сторонам экономики РФ составители рейтинга отнесли здоровье населения (100 место), развитость финансового рынка (86 место) и качество институтов (право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т.д. - 72 место).

Сильными сторонами названы размер рынка (6 место в мире) и развитость коммуникаций (25 место).

Также исследователи отмечают, что Россия занимает достаточно высокое место в рейтинге способности к инновациям (36 место), "что теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием", - отмечается в сообщении.

Впрочем, этот положительный фактор вскоре может исчезнуть. "Вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России", - сказал партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных, слова которого приводятся в сообщении.

GCI измеряет готовность стран к Четвертой промышленной революции. В топ-3 рейтинг вошли США, Сингапур и Германия.

По оценке исследователей, процесс глобализации замедляется, а новыми драйверы роста экономики становятся цифровая трансформация и четвертая промышленная революция. При этом отмечается, что в настоящее время для большинства стран мира самой слабой составляющей конкурентоспособности экономики является способность к инновациям (медианный уровень по 140 странам, - 36 из 100, 75% стран находятся на уровне менее 50 п.п.).

Также к слабым сторонам большинства стран мира отнесено качество институтов (медианный показатель - 53).

По мнению составителей рейтинга, значительная разница между лидерами и большинством других стран (в том числе по названным направлениям) создает условия для неравенства.

"Я предвижу новый глобальный разрыв между теми странами, которые понимают инновационные преобразования, и теми, кто их не понимает, - сказал основатель и президент WEF Клаус Шваб (Klaus Schwab), слова которого приводятся в сообщении.

По оценке WEF, странам, которые намерены повысить конкурентоспособность своей экономики, необходимо, в частности, обеспечить устойчивость экономики к внешним и внутренним шоковым факторам, создавать инновационную экосистему, в которой все участники экономических процессов на всех уровнях будут получать свою выгоду от внедрения инноваций.

Теги: Россия, ВЭФ
Экономика
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');