Сбербанк повысил ставки по ипотеке

С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пункта

Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Фото: Роман Пименов, Интерпресс/ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Сбербанк России повысил ставки по ипотеке на 0,4-0,6 процентного пункта, следует из материалов на сайте банка.

Минимальная ставка по кредиту на строящееся жилье выросла до 7,5% с 7,1% ранее. По ссуде на готовое жилье произошел рост с 8,6% до 9,2%. Рефинансирование ипотеки для клиентов других банков теперь предлагается по ставке от 9,9% вместо 9,5% ранее.

"Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам. Сбербанк повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2-0,4 п.п. и 12 октября на 0,15-0,5 п.п., таким образом, общее повышение ставок по вкладам было 0,35-0,9 п.п., вслед за повышением ставок по вкладам корректируются ставки по ипотечным кредитам", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка.

Представитель Сбербанка пояснил, что повышение не коснулось предложений "Военная ипотека", "Нецелевой кредит под залог недвижимости" и "Ипотека с господдержкой для семей с детьми".

При этом для зарплатных клиентов установлен единый дисконт в размере 0,3 п.п. (ранее этот показатель мог составлять от 0,3 до 0,5 п.п.). Также уменьшена надбавка за оформление ипотеки по двум документам - до 0,3 п.п. (ранее 0,5 п.п.). "Повышение касается только вновь подаваемых заявок", - уточнили в пресс-службе.

До предыдущих значений ставки по ипотеке были снижены с 9 июня. Об этих изменениях накануне, 8 июня, во время годового собрания акционеров объявил глава Сбербанка Герман Греф.

Однако позднее банк уже поднимал ставки сначала по валютным, затем по рублевым вкладам. Позднее, с 15 октября, Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам - на 1-2 процентных пункта (п. п.) до 12,9% для зарплатных клиентов и пенсионеров, до 13,9% - для остальных заемщиков. Максимальные ставки сохранились на уровне 19,9%. В Сбербанке также выросли ставки рефинансирования потребкредитов с 11,5-12,5% до 12,9-13,9%.

Тогда в пресс-службе банка объяснили рост "следствием адаптации к текущим рыночным условиям, в том числе с учетом увеличения ставок по вкладам и роста ключевой ставки".

ЦБ РФ с 17 сентября 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. - до 7,50%.

Экономика
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Китай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласийКитай и США обменялись мнениями по деталям решения торговых разногласий
Стороны предложили меры и сроки урегулированияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');