Козак призвал нефтяников проявить альтруизм при установлении цен на нефтепродукты

Вице-премьер заявил, что заградительные пошлины правительство может ввести уже на следующей неделе

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Нефтяные компании должны проявить альтруизм и продавать независимым трейдерам нефтепродукты по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям, для удержания розничных цен. Такое мнение журналистам высказал вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания с НК в понедельник в Санкт-Петербурге.

"Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями. О том, что нефтяным компаниям, с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов - а она есть, благодаря высоким ценам, - проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты, по тем же ценам, по которым они продают своим "дочкам". Для того, чтобы удерживать цены на розничном рынке", - сказал вице-премьер.

"Такое предложение (продавать независимым топливо по тем же ценам, что и своим "дочкам" - ИФ) нефтяными компаниями одобрено. Но рынок есть, и участников этого рынка достаточно много. Плюс есть независимые нефтетрейдеры, которые покупают на внутреннем рынке по этим сниженным ценам нефтепродукты и реализуют их на экспорт, что тоже требует отдельного регулирования", - добавил он.

Козак оценил вероятность введения заградительной пошлины на нефть и нефтепродукты как высокую. "Варианты: выравнивание экспортной альтернативы, введение в случае, если те договоренности, которые сегодня состоялись, не помогут, придется пользоваться этим инструментом. Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке. Она может быть введена буквально на следующей неделе. У нас такие в законе полномочия, правительству предоставлены, и такое решение может быть принято", - сказал он.

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для урегулирования ситуации с ценами на топливо. Он подчеркнул, что, "несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин".

Медведев распорядился провести консультации с нефтяными компаниями в течение двух дней. "Мне лично доложить на эту тему", - поручил премьер.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');