Производитель марихуаны с долей Йордана оценен в $4 млрд после размещения акций в Канаде

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Американская компания по производству и продаже марихуаны Curaleaf привлекла 520 млн канадских долларов ($396 млн) в результате размещения акций в Канаде по закрытой подписке.

Как говорится в пресс-релизе Curaleaf, по итогам сделки она оценена в $4 млрд, что делает ее одной из крупнейших компаний в своей отрасли в США. Curaleaf прошла листинг на младшей площадке Торонтской фондовой биржи в рамках сделки обратного поглощения. Цена размещения составила 11,45 канадского доллара.

Curaleaf была создана при поддержке бенефициара "Ренессанс Страхования" Бориса Йордана, который сейчас является гражданином США. В Curaleaf он занимает пост исполнительного председателя совета директоров.

Как заявил Йордан в интервью агентству Bloomberg, вырученные средства можно будет использовать для приобретения новых активов. "Мы полагаем, что предстоит масштабная консолидация", - отметил он.

Йордан в 2015 году вместе с партнерами вложил $100 млн в компанию PalliaTech Inc., занимающуюся производством лекарств на основе медицинской марихуаны. Годом позже PalliaTech была переименована в Curaleaf. Сейчас она управляет почти 30 магазинами по продаже марихуаны и 12 производственными предприятиями в 12 американских штатах, в том числе в Нью-Йорке.

В 2017 году выручка Curaleaf, штаб-квартира которой расположена в штате Массачусетс, составила $30 млн. В этом году компания ожидает роста до $100 млн.

В июне 2018 года Канада разрешила употребление марихуаны в рекреационных целях. После этого все больше компаний из США хотят получить листинг на канадских биржах, поскольку федеральное законодательство США затрудняет привлечение капитала.

Йордан в 1995 году основал инвестбанк "Ренессанс Капитал". В начале 2000-х, после перехода медиаактивов Владимира Гусинского под контроль "Газпрома", он стал гендиректором ОАО "Газпром-Медиа", а также гендиректором ОАО "Телекомпания НТВ" (сменил на этом посту Евгения Киселева). Однако в 2003 году Йордан покинул оба этих поста. В последние годы занимается в основном страховым бизнесом, владея группой "Ренессанс Страхование".

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');