Минфин США рассказал о попавших под санкции компаниях

Санкции коснулись, в частности, авиаперевозчика Iran Air, судоходной компании IRISL и 50 банков и их филиалов

Минфин США рассказал о попавших под санкции компаниях
Фото: AP/ТАСС

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Санкции США, введенные в понедельник против Ирана, в частности, коснулись авиаперевозчика Iran Air, государственной судоходной компании IRISL, 50 иранских банков и их филиалов, сообщили в американском министерстве финансов.

В заявлении Минфина отмечается, что в общей сложности санкции коснутся более 700 физических и юридических лиц, самолетов и судов.

Также среди организаций, против которых вводятся ограничительные меры, фигурирует Иранская организация по атомной энергии.

"Санкции нацелены на иранские власти, а не на иранский народ", - отмечается в заявлении Минфина США.

В документе говорится, что все активы в США людей и организаций, подпавших под санкции, должны быть заблокированы. Американским гражданам запрещается совершать сделки с фигурантами санкционного списка. "Кроме того, люди, которые будут совершать некоторые транзакции с фигурантами сегодняшнего списка, также могут столкнуться с ответными мерами или с блокирующими санкциями", - говорится в заявлении.

Также ответные меры США могут вводиться против иностранных компаний, торгующих с физическим лицами, компаниями и организациями из санкционного списка.

Ранее министр финансов США Стив Мнучин заявил, что если Иран в корне не изменит свою политику, то ему грозит изоляция в финансовой сфере. "Мощное финансовое давление на Иран призвано дать понять режиму, что пока он кардинальным образом не изменит свое дестабилизирующее поведение, он будет сталкиваться с растущей изоляцией в финансовой области и экономической стагнацией", - сказал он журналистам.

Санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года, вступили в силу в понедельник в 00:00 часов по времени Вашингтона (08:00 по Москве). Они были возобновлены после выхода США из ядерной сделки с Ираном, которую президент Дональд Трамп назвал "плохой".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });