ТМК заключила с "Газпромом" прямой контракт на поставку труб на 21 млрд рублей

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - ПАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского заключила с ООО "Газпром комплектация" прямой контракт на поставку труб большого диаметра (ТБД) почти на 21,5 млрд рублей, такие данные отражены в системе госзакупок.

Ранее на этой неделе сразу несколько источников в отрасли сообщали "Интерфаксу" о том, что поставщиком по контракту будет ТМК.

Речь идет о поставке на условиях закупки у единственного поставщика 255,01 тыс. тонн ТБД на сумму 21,447 млрд рублей для расширения магистрали Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Срок исполнения контракта - до апреля 2020 года.

В июле "Газпром" объявил и сразу отменил пять (как раз по числу работающих в России трубных заводов) тендеров на поставку в общей сложности именного такого тоннажа труб - 255 тыс. тонн. Только тогда предельная цена контракта была несколько выше - 22,684 млрд рублей. Объявленный тендер был отменен спустя неделю без объявления причин.

Таким образом, цена нового прямого контракта может быть на 5,5% ниже, чем стартовая цена отмененного "летнего" тендера.

Долгое время на рынке ТБД России было четыре основных игрока - "Ижорский трубный завод" "Северстали" , "Выксунский металлургический завод" "Объединенной металлургической компании" (ОМК), "Волжский трубный завод" "Трубной металлургической компании" (ТМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). С 2017 года к ним присоединился "Загорский трубный завод" (ЗТЗ), а этим летом - еще один игрок - "Лискимонтажконструкция".

Отношения "Газпрома" с производителями труб становятся все более напряженными: концерн играет на амбициях новых участников и сбивает цену на трубы на рынке. В октябре ни один из трубных заводов не пришел на тендер на поставку 602 тыс. тонн ТБД на сумму до 47,415 млрд рублей (для участка Ковыкта - Чаянда газопровода "Сила Сибири") из-за невыгодной цены. Как рассказывали "Интерфаксу" участники рынка, цена, предложенная "Газпромом" за ТБД, была ниже стоимости стального листа и ни один из производителей "не захотел работать себе в убыток".

Теги: Газпром
Экономика
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Фонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублейФонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублей
На финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2018 году из фонда было направлено 1,108 трлн рублейПодробнее
Грядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделюГрядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделю
Это может привести к замедлению темпа роста ВВП, который рискует оказаться ниже обещанных Трампом 3%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');