Китай дал России $25 млрд под залог нефти

Две российские компании при практически полном коллапсе рынка кредитования получили $25 млрд от своих китайских партнеров. Обязательствами "Роснефти" и "Транснефти" по кредиту станут поставки нефти в Поднебесную

Китай дал России $25 млрд под залог нефти
Фото ИТАР-ТАСС

Пекин. 17 февраля. IFX.RU - Полугодовая эпопея с получением компаниями "Роснефть" и "Транснефть" китайского кредита на $25 млрд завершилась подписанием соответствующего соглашения. Документы были подписаны во вторник в ходе встречи вице-премьера России Игоря Сечина с заместителем премьера Госсовета КНР Ван Цишанем, сообщил "Интерфаксу" близкий к руководству государственной нефтегазовой корпорации CNPC информированный источник.

Банк развития Китая подписал соглашение с "Роснефтью" и "Транснефтью" о кредитах на $25 млрд в счет поставок нефти. Также "Роснефть" и CNPC подписали контракт о поставках нефти в Китай сроком на 20 лет. Помимо этого вице-премьеры парафировали межправительственное соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) на Китай, а CNPC и "Транснефть" подписали соответствующий контракт на строительство и эксплуатацию участка.

Путь к этому кредиту для российских компаний был трудным и долгим. Россия и КНР еще в конце октября подписали меморандум о сотрудничестве в сфере ТЭК, действие которого заканчивалось в марте 2009 года. В рамках этого документа "Роснефть" рассчитывала получить от китайских банков кредит в размере $15 млрд (под поставки нефти), "Транснефть" - $10 млрд (под строительство ответвления на КНР).

Но переговоры грозили не уложиться в отведенный срок. Камнем преткновения стала стоимость денег, которые Китай собирался предоставить "Росенфти" и "Транснефти", и переговоры были даже приостановлены. Как сообщал российский источник, тогда китайская сторона выдвигала "абсурдные условия кредитования", предлагая давать деньги как банковский кредит под ставку Libor + 5%. Кроме того, китайцы требовали многократных гарантий этого кредита, гарантий по выручке, по нефти.

"Роснефть" поставляет в Китай (получатель - компания CNPC) около 9 млн тонн нефти в год железнодорожным транспортом. В соответствии с контрактом 2004 года китайская корпорация заплатила "Роснефти" $6 млрд за поставки по железной дороге до 2010 года 48,4 млн тонн нефти. Какие будут объемы поставок и по какой цене (в соответствии с подписанным 17 февраля соглашением) - пока не ясно.

В прошлом году в связи с изменившейся конъюнктурой "Роснефть" заявила о намерении пересмотреть формулу цены, прописанную в контракте. Осенью CNPC согласилась на повышение цены нефти на $0,675 за баррель. После этого CNPC говорила, что пока не готова на дальнейшее повышение цены нефти в рамках контракта с НК "Роснефть".

Предполагаемый отвод от ВСТО в районе станции Сковородино в России до границы с Китаем составляет 67 км. Китай профинансировал подготовку ТЭО российского отрезка от Сковородино, вложив $37 млн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');