Борьба с инфляцией: против лома нет приема

Взрыва народного негодования из-за высокой инфляции пока не будет, рост цен не вызывает у россиян столь сильного раздражения, чтобы хвататься за топор. О готовности хоть как-то выразить свой гнев витку инфляции заявляют лишь единицы. Власти могут быть пока спокойны - уровень доверия к ним еще высок

Борьба с инфляцией: против лома нет приема
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 февраля. IFX - Россияне пока не собираются вступать в борьбу с ростом цен. Во всяком случае, митинговать, писать письма в высокие инстанции и громко выражать протест против инфляции почти никто не собирается. До "маршей домохозяек" из 90-х ситуация в России еще все же не дошла - подорожание идет не такими бешенными темпами, как в период расцвета капитализма, поэтому обсуждение роста цен пока не выходит за рамки частных бесед граждан.

Почти половина россиян (47%) считают просто бесполезным бороться со снежной лавиной и не будут предпринимать каких-либо мер против повышения цен. Еще 13% настраиваются на то, чтобы поскорее привыкнуть к новым ценам, которые воспринимаются уже как данность, а 14% опрошенных намерены позаботиться получше о своем кошельке, потребовав увеличения зарплаты.

Чаще всего, как свидетельствуют результаты февральского опроса ВЦИОМ, не намерены предпринимать никаких мер против роста цен москвичи и петербужцы, жители средних городов, а также люди материально обеспеченные и с низким уровнем образования. Столичные жители больше других готовы привыкать к новым ценам, рассматривая их как новую реальность. Те, кто намерен бороться с инфляцией путем требования о повышении зарплаты, чаще всего живут в крупных городах, имеют среднее специальное образование и неплохой материальный уровень.

Среди мер, которыми россияне отвечают на рост цен, большинство называет замену дорогих товаров на более дешевые аналоги (32% опрошенных) или вообще отказ от некоторых продуктов и товаров (31%). Каждый четвертый россиянин (23%) в связи с ростом цен ищет возможность подработать, 12% используют ранее накопленные ресурсы, 5% вкладывают имеющиеся деньги на товары длительного пользования.

Тем не менее, среди россиян есть все же гипер-активные граждане, которые не хотят смиренно наблюдать за взлетом цен. Каждый десятый из опрошенных готов участвовать в митингах и демонстрациях, 5% будут писать письма протеста (видимо, в приемную Медведева или Путина), еще трое из десяти готовы бойкотировать новые цены на товары и услуги. Властям стоит обратить внимание на 3% отчаянных людей, которые грозят "при необходимости взяться за оружие" (2%) или объявить голодовку и даже….захватить здания, транспортные пути. Пусть они в меньшинстве, и до революции, конечно же, дело не дойдет, но локальные акты хулиганства этим людям вполне по силам.

Но в целом, у власти достаточно еще запаса доверия граждан, хотя тенденция к снижению довольных уже налицо. Количество россиян, одобряющих деятельность Дмитрия Медведева на президентском посту за 5 месяцев снизилось на 10%, но все же, им довольны 70% респондентов. Уровень одобрения деятельности премьер-министра РФ Владимира Путина в начале февраля составил 74%, а в декабре он был 80%.Доля россиян, одобряющих работу правительства в условиях кризиса, с декабря уменьшилась с 58% до 47%.

Новости по теме

Мы не едим, мы экономим

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');