ВТО учредила третейскую группу по иску РФ к США по стали и алюминию

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - ВТО в среду приняла решение об учреждении третейской группы в споре, инициированном Россией для обжалования дополнительных пошлин США в отношении импорта стали и алюминия, сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ.

"На заседании Органа по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации 21 ноября 2018 г. было принято решение об учреждении третейской группы в споре, инициированном Россией для обжалования дополнительных пошлин США в отношении импорта стали и алюминия", - отметили в министерстве.

США в конце октября ожидаемо заблокировали российскую заявку на учреждение третейской группы по этому спору, но повторная заявка на формирование панели арбитров удовлетворяется автоматически.

"Помимо России пошлины обжалуют Китай, Индия, ЕС, Канада, Мексика, Норвегия, Швейцария и Турция. Эти споры выходят на стадию рассмотрения третейскими группами практически синхронно, в большинстве из них учреждение групп состоялось также 21 ноября", - отметили в Минэкономразвития.

Как сообщалось, Россия 18 октября подала запрос в ВТО на формирование панели арбитров по российскому иску в отношении американских ограничений на поставку стали и алюминия, так как проведенные консультации не дали нужного результата.

В Минэкономразвития напоминают, что дополнительные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) были введены США 23 марта 2018 года. Они применяются к импорту из всех стран, за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.

РФ оценила ущерб от ограничений США в $537,6 млн, исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1,646 млрд).

В рамках соглашения о специальных защитных мерах РФ в начале июля заявила о вводе повышенных импортных пошлин (вступили в силу с 5 августа) на ряд американских товаров, оценив эти компенсирующие меры в $87,6 млн.

Компенсирующие меры применяются в виде дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25% до 40% от стоимости ввозимого товара. В частности, под меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Остальную часть компенсирующих мер Россия сможет ввести либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США (то есть 21 марта 2021 года), либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.

США в свою очередь 29 августа запросили в ВТО консультации с РФ (первая стадия иска) по вопросу о повышении Россией ряда импортных пошлин на американские товары.

В РФ считают, что США неверно интерпретируют природу мер, принятых Москвой, так как повышенные пошлины были введены в рамках соглашения ВТО по специальным защитным мерам, отмечали в Минэкономразвития.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');