"Роснефть" возобновила торги топливом на петербургской бирже в полном объеме

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" в полном объеме возобновила торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщили "Интерфаксу" участники топливного рынка.

По данным источников, предложение появилось на всех базисах поставки, точные объемы продаж будут понятны по окончанию торгов. При этом источники отметили, что предложение "Роснефти" на бирже "соответствует нормативам".

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев сказал "Интерфаксу": "Мы не прекращали работу на бирже, на самом деле. Поэтому нам здесь комментировать нечего. Объемы вы видите сами. Мы работали с биржей, мы занимались выработкой неких мероприятий, предложений по совершенствованию биржевой торговли, вместе с руководством биржи и в контакте с ФАС. Мы эти предложения выработали, мы рассчитываем, что они достаточно быстро будут реализованы".

Как сообщалось, 15 и 16 ноября "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания РФ, ключевой продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения, не выставляла на торги СПбМТСБ бензины и дизельное топливо. Остальные продавцы нефтепродуктов продолжали торговать на СПбМТСБ. Некоторые компании значительно увеличили предложения бензинов, однако предложение зимнего дизтоплива не увеличивалось. Биржевые цены на нефтепродукты на фоне отсутствия предложения от "Роснефти" 16 ноября показали резкий рост.

Всю неделю с 19 по 23 ноября "Роснефть" продавала нефтепродукты на бирже только в режиме адресных сделок. "Компания совершает адресные сделки с крупными промышленными потребителями и розничными сетями АЗС, реализующими топливо конечным потребителям", - отмечали в "Роснефти".

В понедельник, 26 ноября, "Роснефть" заявила, что совместно с СПбМТСБ и ФАС разработала предложения по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. В частности, стороны предлагают ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров.

Кроме того, предлагается ввести штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон, внести ряд изменений в правила допуска к участию в организованных торгах, запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

"Роснефть" и СПбМТСБ также заявили, что считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи.

"Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" создана в 2008 году на основании решения президента РФ Владимира Путина и правительства РФ для формирования организованного товарного рынка в России, создания объективных рыночных индикаторов по наиболее значимым сырьевым товарам. Основные акционеры - "Роснефть", "Транснефть", "Зарубежнефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", РЖД, правительство Санкт-Петербурга, "Сургутнефтегаз", ПО "Татнефть", "Сбербанк Лизинг" и др.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');