"Роснефть" и петербургская биржа разработали меры по ограничению спекулятивных операций

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - НК "Роснефть" совместно с "Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей" ("СПбМТСБ") и ФАС России проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами, говорится в сообщении нефтекомпании.

Совместно с биржей "Роснефть" разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов, а также обратилась к Центробанку РФ с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов.

В частности, стороны предлагают ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличить размер неустойки за неисполнение сделок, установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров.

Кроме того, предлагается ввести штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон, внести ряд изменений в правила допуска к участию в организованных торгах, запрещающие двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

"Роснефть" и "СПбМТСБ" также считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи.

Нефтекомпания выражает уверенность, что данные предложения будут поддержаны регуляторами.

Как сообщалось, всю прошлую неделю "Роснефть", ключевой продавец нефтепродуктов на бирже, на долю которого приходится почти 40% объема биржевого предложения, продавала топливо на СПбМТСБ только через адресные сделки.

Ранее пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев говорил: "То, что мы видим сейчас, биржей не является. Это симуляция. Мы не собираемся обслуживать интересы посреднических структур, перекупающих топливо на бирже".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');