Минпромторг поддержал мораторий на изменение закона о торговле

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Минпромторг поддержал предложение ритейлеров ввести мораторий на изменение закона о торговле, чтобы адаптироваться к уже принятым поправкам.

"Министерство согласно с позицией бизнеса, что необходимо взять паузу в дальнейшем ужесточении закона о торговле в части торговых сетей", - заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов (его слова цитирует пресс-служба министерства).

Предложение ввести мораторий на изменение закона о торговле прозвучало на прошедшей в понедельник встрече, которую вице-премьер Дмитрий Козак провел с руководителями сетей. Во встрече приняли участие чиновники Минпромторга, Минсельхоза, глава президиума АКОРТ Сергей Беляков, гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман, гендиректор "Магнита" Ольга Наумова, гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг, президент "М.Видео-Эльдорадо" Александр Тынкован, руководители "Ашана", "Метро Кэш энд Керри" и других компаний. На встрече обсуждались вопросы регулирования и, в частности, саморегулирования торговли (например, создание совета рынка).

"На встрече мы внесли предложение о моратории на изменение торгового законодательства. Надеемся, что оно получит всестороннюю поддержку. Важно, чтобы в тот момент, когда участники рынка осуществляют перезапуск саморегулирования, законодательство оставалось стабильным и не подвергалось изменениям как минимум год или два", - говорила журналистам гендиректор "Магнита" Наумова.

"Во-первых, нужно вдумчиво и обстоятельно оценить результаты уже принятых в 2016 году изменений. Понять, каков их результат для всех участников процесса торговли - как для поставщиков и торговых сетей, так и для потребителей, - достигнуты ли заявленные цели", - считает Евтухов.

"Во-вторых, совсем недавно принят в третьем чтении законопроект, который серьезно усложняет практику возвратов сетями непроданных товаров", - отметил он.

"Наконец, третье, и, наверное, главное соображение - бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил. Ведь только налаживается какой-то процесс, заключены десятки тысяч договоров, в том числе только начинаются какие-то процессы в рамках саморегулирования - как вдруг правила меняются, все договоренности рушатся, и бизнесу - как поставщикам, так и торговым сетям, надо все начинать заново. При этом кто-то оказывается, как часто бывает, "за бортом", хотя вроде бы все шло нормально до изменения правил", - сказал замминистра.

"Так работать просто невозможно - а я напомню, что торговля - полностью рыночная отрасль, не получающая ни копейки государственных субсидий и государственной поддержки. Так если мы не поддерживаем отрасль, хотя бы мешать ей не нужно", - добавил он.

Говоря о вопросе развития саморегулирования, Евтухов отметил, что на встрече у Козака "отрасль нашла у курирующего вице-премьера принципиальную поддержку того, что мы должны всесторонне проработать этот вопрос и найти действенные способы развития саморегулирования, чтобы избежать излишнего государственного регулирования".

По словам Евтухова, на площадке Минпромторга будет создана рабочая группа по вопросу саморегулирования в ритейле.

"Дмитрий Козак поручил Минпромторгу России создать на своей площадке специальную рабочую группу по этому вопросу, которая до конца марта должна подготовить предложения, в том числе какие законодательные нормы нужно принять для того, чтобы "запустить" процесс нормального саморегулирования. Мы приступаем к этой работе", - сообщил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');