Рынок акций открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,04-0,1%

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в четверг смешанной динамикой цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры на признаках прогресса в торговых переговорах США с Китаем. Однако продолжающееся снижение акций "Газпрома" из-за геополитической напряженности вокруг газопровода "Северный поток 2" увело индексы МосБиржи и РТС в небольшой "минус".

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 2369,33 пункта (-0,04%), индекс РТС - 1124,49 пункта (-0,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 66,32 рубля (-0,06 рубля).

Подешевели рублевые акции "Газпрома" (-1,3%), "Транснефти" (-0,5%), Сбербанка (-0,5% и -0,6% "префы"), "Татнефти" (-0,2%), "Роснефти" (-0,2%), ВТБ (-0,1%), "Распадской" (-0,1%).

Подросли бумаги АФК "Система" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,6%), "Мечела" (+0,5%), "Россетей" (+0,5%), "РусАла" (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4% и +0,5% "префы"), "Мобильных телесистем" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%).

В США в среду индексы выросли на фоне заявлений президента США Дональда Трампа по делу топ-менеджера Huawei, поддержавших оптимизм инвесторов в отношении торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. Как сообщалось, канадский суд освободил финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую США обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана, под залог в $7,5 млн.

Президент США Трамп сказал, что готов вмешаться в дело топ-менеджера китайской компании, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США и не навредит интересам нацбезопасности США, пишет MarketWatch.

Ранее источники СМИ сообщили, что Китай намерен снизить пошлины на импорт американских автомобилей с 40% до 15%.

Трамп ранее сообщил о том, что Китай согласился пойти на этот шаг в качестве уступки США по итогам переговоров лидеров двух стран в Буэнос-Айресе, состоявшихся в начале декабря.

Следом в четверг растет Азия (Япония выросла на 1%, Китай - на 1,2%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%) при отсутствии негативных новостей, касающихся динамики отношений США и Китая.

Китай готовится заменить программу промышленной политики, которую администрация американского президента считает протекционистской, новой программой, обещающей увеличение доступности рынка КНР для местных компаний, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Нефть утром в четверг умеренно растет на фоне осторожных прогнозов в отношении предложения углеводородов в 2019 году, однако уровень цен Brent на $0,5 ниже, чем при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $60,45 за баррель (+0,5% и -0,1% в среду), январская цена WTI - $51,3 за баррель (+0,3% и -1% накануне).

Инвесторы и аналитики опасаются, что согласованного странами ОПЕК+ сокращения нефтедобычи будет недостаточно, чтобы избежать перенасыщения рынка на фоне замедляющегося роста спроса.

Опубликованные в среду данные министерства энергетики США о коммерческих запасах нефти показали их сокращение на 1,21 млн баррелей за неделю, тогда как аналитики в среднем прогнозировали падение на 3,5-10,2 млн баррелей.

Помощник генпрокурора США Макан Делрахим заявил конгрессменам, что президентская администрация по-прежнему рассматривает возможность принятия закона, целью которого будет ограничение контроля ОПЕК над нефтяным рынком. Он отметил, что, помимо прямой конкуренции, ОПЕК создает "более масштабные проблемы".

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, признаки налаживания диалога между США и КНР в вопросах торговли способствуют восстановлению "спроса на риск" на рынках в целом. Британский парламент выразил доверие премьер-министру, что позволяет рассчитывать на продолжение работы над контролируемым выходом страны из состава ЕС (но не снимает рисков неконтролируемого выхода). На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение консолидации доллара немногим ниже отметки 66,5 руб./$1, во второй половине дня на ход торгов могут повлиять итоги заседания ЕЦБ - в сопутствующем комментарии могут быть озвучены планы в отношении выкупленных активов.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов отмечает, что активные переговоры США и Китая, направленные на урегулирование торговых противоречий, получили реальное отражение в действиях КНР. Инвесторы по-прежнему ожидают, что повышенная волатильность сохранится вплоть до 1 марта, когда завершатся 90 дней отсрочки на повышение пошлин, но последние новости позволяют оптимистично смотреть на итоги противостояния. В частности, КНР решила отложить часть пунктов реализации своей программы "Сделано в Китае 2025", которая направлена на доминирование страны в сфере возобновляемой энергетики, робототехники, R&D и IT. Как известно, программа была причиной критики со стороны Трампа из-за "кражи интеллектуальной собственности" китайскими компаниями.

На европейском рынке новостной фон также позитивен. Премьер министр Великобритании Мэй сохранила за собой свой пост и заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в 2022 г. При этом неопределенность вокруг дальнейших переговоров по поводу условий Brexit остается. Италия готова пойти на уступки и может снизить бюджетный дефицит в 2019 г. с 2,4% до 2,04%, чтобы избежать санкций со стороны ЕС.

В четверг состоится саммит ЕС, посвященный бюджету и Brexit, а главным событием станет заседание ЕЦБ по ключевой процентной ставке, которая останется без изменений (также будет формально объявлено об окончании 3-летней антикризисной программы стимулирования экономики в размере 2,6 трлн евро). Регулятор представит обновленные прогнозы по росту экономики ЕС. Замедление темпов роста ВВП, снижение бизнес-активности и политическая нестабильность в регионе могут подтолкнуть ЕЦБ к повышению ключевой ставки в 2019 г., считает аналитик.

Для российского рынка в целом складывающийся позитивный внешний фон не позволяет реализовать тенденцию к росту из-за появившихся санкционных рисков. Инвесторы достаточно эмоционально отреагировали на резолюцию Конгресса США и Европарламента в отношении прекращения проекта "Северный поток 2". Однако данные документы носят рекомендательный характер. Сдерживает рост и слабая динамика нефтяных котировок, которые держатся в районе $60-61 за баррель Brent. Тем не менее, внешний фон и стабильность развивающихся рынков все же могут позволить индексу МосБиржи чуть позже перейти к росту в район 2390-2400 пунктов, полагает Антонов.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');