Минфин РФ направит на покупку валюты с 15 января по 6 февраля 265,8 млрд рублей

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила, составит с 15 января по 6 февраля 265,8 млрд рублей. Этот объем минимальный с апреля 2018 года, когда на покупку было направлено 240,7 млрд рублей.

Ежедневный объем покупки валюты составит в предстоящий период 15,6 млрд рублей, сообщил Минфин.

Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в январе в размере 220,6 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам декабря составило плюс 45,1 млрд рублей.

Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку валюты, составит 265,8 млрд рублей.

Рубль в ходе торгов на Московской бирже в пятницу днем сохранил позиции к доллару и евро после объявления Минфином о возобновлении покупки валюты. В частности, доллар США продолжил колебаться на бирже в диапазоне 66,8-66,9 руб., а евро - у отметки 77 руб., как и до объявления Минфина.

Перерыв с 23 августа

ЦБ планирует возобновить покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила, которые он приостановил 23 августа из-за волатильности на рынке, с 15 января (все эти четыре месяца конвертация средств в рамках бюджетного правила проводилась путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения ЦБ эквивалентных покупок на внутреннем рынке).

По ожиданиям регулятора, возобновление регулярных покупок валюты на рынке для Минфина не окажет значительного влияния на финансовый рынок. Об этом ранее заявляла председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Позже директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин в интервью "Российской газете" пояснил: "В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора. На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим". Он отметил, что решение о возобновлении уже заложено в курс с конца ноября.

Решение о совершении отложенных покупок валюты (их объем оценивается примерно в $30 млрд) будет принято регулятором после возобновления регулярных покупок. Планируется, что отложенные покупки валюты будут происходить постепенно в течение нескольких лет. По словам Набиуллиной, как минимум до 2021 года.

В последние месяцы, когда валюта для Минфина не покупалась на рынке, объемы были одними из самых значительных за все время проведения операций с 7 февраля 2017 года. Так, с 7 декабря по 14 января объем средств, направляемых на покупку, составлял 366,1 млрд рублей. Этот объем был значительно ниже рекордных 525,8 млрд рублей, которые направлялись с 8 ноября по 6 декабря. В октябре объем составил 475,7 млрд рублей, в сентябре - 426,9 млрд рублей.

В августе на рынке планировалось купить валюту для Минфина на 383,2 млрд рублей, однако из-за волатильности на рынке ЦБ не проводил операции в течение шести дней и с 8 августа снизил объем покупок вдвое - до 8,4 млрд рублей, а 9 августа прекратил их, возобновив 17 августа с объемом 17,5 млрд рублей. На такой же объем были проведены покупки 18 августа, а 21 августа он был увеличен до 20,1 млрд рублей, 23-го же регулятор объявил о своем решении приостановить покупки до конца сентября, после чего продлил свой мораторий до конца 2018 года.

До этого, в июле и июне, объемы составляли 347,7 млрд рублей и 379,7 млрд рублей, в мае на рынке было куплено валюты на 322,8 млрд рублей, в апреле - на 240,7 млрд рублей.

Экономика
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Фонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублейФонд национального благосостояния в декабре сократился на 531,7 млрд рублей
На финансирование дефицита Пенсионного фонда в 2018 году из фонда было направлено 1,108 трлн рублейПодробнее
Грядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделюГрядущие потери экономики США из-за "шатдауна" оценили в $1,2 млрд в неделю
Это может привести к замедлению темпа роста ВВП, который рискует оказаться ниже обещанных Трампом 3%Подробнее
Цена нефти Brent поднялась выше $62 за баррель впервые с 13 декабряЦена нефти Brent поднялась выше $62 за баррель впервые с 13 декабря
Рост цен продолжается десятую сессию подрядПодробнее
Трамп отказался от участия в Давосском форумеТрамп отказался от участия в Давосском форуме
Причиной этого решения президент США назвал неуступчивость демократов в вопросе строительства стены на границе с МексикойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');