Moody's повысило суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня "Baa3"

Россия вернула инвестрейтинги трех ведущих агентств: Moody's, Fitch и S&P

Moody’s повысило суверенные рейтинги РФ до инвестиционного уровня "Baa3"
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в ночь на субботу повысило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня. Таким образом, Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств.

Прогноз Moody's для суверенных рейтингов РФ изменен с "позитивного" на "стабильный", говорится в сообщении агентства.

"Повышение рейтингов России отражает положительное влияние политики последних лет, направленной на укрепление и без того устойчивых государственных финансов и внешних показателей РФ, а также на снижение уязвимости страны перед внешними потрясениями, включая новые санкции", - отмечают аналитики Moody's.

"Стабильный" прогноз учитывает равновесие повышательных и понижательных кредитных рисков.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что повышение Moody's рейтинга РФ, хоть и запоздалое, положительно скажется на инвестициях в страну.

"Я рад, что очевидные успехи экономической политики России были по достоинству оценены Moody's, и теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну. Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение, обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики", - сказал он журналистам.

В частности, министр отметил, что устойчивость экономики РФ к внешним шокам "была наглядно продемонстрирована в ходе периода волатильности на развивающихся рынках осенью прошлого года: для России он прошел без значительных потерь".

"Тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, рассматривающих возможность вложения капитала в нашу страну. Правительство России, со своей стороны, будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга", - сказал он.

Fitch Ratings поддерживает рейтинги РФ на последней ступени инвестиционного уровня "BBB-" с "позитивным" прогнозом, очередное обновление ожидается после закрытия рынков 15 февраля. Рейтинг России у S&P Global Ratings такой же в иностранной валюте и на ступень выше ("BBB") в национальной, прогноз в обоих случаях "стабильный".

Одновременно с повышением долгосрочных рейтингов Moody's улучшило краткосрочные рейтинги России с "Not Prime (NP)" до "Prime-3 (P-3)".

Агентство также подняло верхний предел ("потолок") странового рейтинга валютных обязательств с "Baa3/P-3" до "Baa2/P-2", валютных депозитов - с "Ba2/NP" до "Baa3/P-3", а потолок рейтинга долгов и депозитов в национальной валюте - с "Baa2" до "Baa1".

Moody's изменило прогноз суверенных рейтингов РФ на "стабильный" в феврале 2018 года и на "позитивный" в январе 2018 года, чтобы отразить эффективную работу государственных институтов и успешное сдерживание экономических и финансовых последствий "двойного удара": обвала цен на нефть и введения международных санкций. Однако возвращение к рейтингам инвестиционного уровня было медленным из-за сохраняющейся уязвимости экономики и высокой зависимости от колебаний нефтяных цен.

Главной причиной сегодняшнего повышения рейтингов России является заключение Moody's о существенном снижении подобной уязвимости, отмечается в пресс-релизе.

"Последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, по мнению агентства, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны", - говорится далее.

В Moody's считают, что вероятность дальнейших санкций со стороны Конгресса США в ближайшие месяцы является довольно высокой. Вашингтон может запретить американским и зарегистрированным в США лицам покупать (а, возможно, и держать) гособлигации РФ в национальной и иностранной валютах, а также бонды ряда российских банков с госучастием и компаний, не имеющих отношения к финансовому сектору. "Нельзя исключить дальнейшие санкции сверх этого", - отмечает агентство.

Однако предпринятые в последние годы меры, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы РФ.

"Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают существенную степень устойчивости на фоне стоящих перед страной структурных проблем", - полагают эксперты Moody's.

В перспективе рейтинги могут быть снижены в случае ухудшения показателей бюджета или госдолга.

Для дальнейшего повышения рейтингов потребуется дополнительное снижение уязвимости РФ перед внешними потрясениями, а также экономические реформы, направленные на повышение производительности труда и потенциала экономического роста, и налогово-бюджетные реформы, призванные обеспечить устойчивость бюджета с учетом демографического сдвига.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');