Эксперт оценила расходы страховщиков в системе ОМС в 105 рублей на пациента в год

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Расходы российских страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) в расчете на одного застрахованного пациента составляют 105 рублей в год, сообщила заместитель руководителя аппарата правительства РФ Нелли Найговзина на "круглом столе" по вопросам ОМС в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Согласно приведенным ею данным, "аналогичный показатель в системе пенсионного страхования выше в 6,5-7 раз, а в социальном страховании - в 2 раза".

В результате применения штрафов к медицинским организациям "за 2017 год в системе ОМС было аккумулировано 36,8 млрд рублей в виде штрафов, из них 8 млрд рублей получили страховщики ОМС", отметила эксперт. По закону об ОМС часть средств от взысканных штрафов направляется страховым организациям, остальное возвращается в систему ОМС, расходуется на повышение квалификации врачей и другие актуальные для обязательной медицины цели.

Найговзина добавила, что бюджет также несет административные расходы, но эти показатели трудно сравнивать, поскольку объемы администрирования сильно отличаются у бюджета и страховщиков. При этом госрасходы на администрирование в расчете на одного пациента в ОМС составляют от 14 рублей в Белгороде до 27 рублей на Дальнем Востоке. "Переход на сметную систему финансирования в ОМС потребовал бы расширения административных расходов", - пояснила она.

Кроме того, отметила эксперт, существуют и другие бюджетные расходы, которые не учитываются при подсчете затрат на администрирование. Поэтому Найговзина считает необходимым поставить вопрос о формировании адекватной статистики по учету административных расходов участников системы ОМС.

Такая статистика позволила бы с большим основанием прогнозировать бюджетные расходы и сравнивать их с расходами на вознаграждение работы страховщиков ОМС, считают участники дискуссии, развернувшейся на заседании "круглого стола".

По данным, приведенным Найговзиной, с 2010 года по 2017 год "расходы на ведение дел медстраховщиков в ОМС выросли на 89% в номинальном выражении и всего на 14,5% в реальном выражении".

Общий объем финансирования деятельности страховщиков составил 23,5 млрд рублей и предназначался 44 действующим страховщикам ОМС, показатель распределения общих расходов в расчете на одного застрахованного в системе ОМС составил 160,3 рубля на человека.

Кнут или пряник

Найговзина напомнила, что система ОМС создавалась в 1992 году и существовала одновременно со сметной системой финансирования здравоохранения, появление коммерческих страховщиков в системе тогда многих раздражало. Действующая редакция закона об ОМС превратила страховщиков ОМС в агентов, страховщиком в системе выступает ФФОМС.

Эксперт отметила, что реформирование системы обсуждается на протяжении 25 лет и не дает серьезных результатов. Система ОМС нуждается в модернизации, требуется смещение акцента с применения штрафов за нарушения к лечебным учреждениям к системе мотивации медиков оказывать качественные услуги.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев заявил, что пока нарушения прав пациентов в ОМС и невнимание к ним сохраняются, особенно в регионах. "В моей семье есть онкобольной, могу сказать, что после операции никто не позвонил ему поинтересоваться, что с ним происходит, жив ли он, собирается ли на обследование. А ведь государство тратит на лечение онкобольных огромные деньги", - сказал Жулев. Он заявил о необходимости работы, которую ведут медицинские страховщики по информированию, маршрутизации, сопровождению пациентов и экспертизе оказанных медицинских услуг. При этом Жулев отметил, что "ни сами страховщики ОМС, ни надзорный орган с этими задачами не справятся в полной мере без поддержки финансирования".

По его мнению, формирование таких программ, как "ОМС плюс" или ДМС как дополнение к ОМС, невозможно, прежде чем система ОМС разберется с платными услугами, которые оказывают государственные лечебные учреждения. "Платные услуги в бюджетных медучреждениях максимально стимулируют оказывать населению именно платные услуги, от этого, в частности, зависит зарплата врачей. В одном из регионов мне рассказали, как пациентов заставляют в 7 утра занимать очередь на запись к специалисту, а через 1,5 часа талончики заканчиваются", - пояснил он. Такое положение вещей не располагает к отказу от контроля за работой системы ОМС, убежден Жулев.

В свою очередь вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов напомнил, что с 2017 года страховщики участвуют в построении пациентоориентированной модели ОМС, создан и действует институт страховых представителей трех уровней, теперь страховщики активно включаются в сопровождение онкобольных в рамках нацпроекта.

Кузнецов подчеркнул, что страховщики ОМС поддерживают позицию пациентских сообществ и выступают против оказания платных услуг в государственных медучреждениях, поскольку это размывает границы двух систем и нередко приводит к нарушению прав застрахованных по ОМС россиян.

По словам вице-президента ВСС, в последние годы проще решаются вопросы о смене поликлиники или лечащего врача, "со сбоями, но меняется ситуация с получением медпомощи застрахованными по ОМС в других регионах - во время командировки или отпуска. Это было невозможно в системе сметного финансирования здравоохранения".

"Согласно данным опроса, проведенного на последнем российском конгрессе пациентов, 80% участников высказались в поддержку сохранения и развития страховой модели в российской системе ОМС", - сказал Кузнецов "Интерфаксу".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');