ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:13Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Законопроект о включении неналоговых платежей в НК вступит в силу только с 2021 года

В пакете будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение Налогового кодекса в отношении пяти платежей, уточнил Минфин

Законопроект о включении неналоговых платежей в НК вступит в силу только с 2021 года
Фото: Виктор Бартенев, Интерпресс/ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Законопроект о включении ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс, который вызвал вопросы у бизнеса, вступит в силу только после истечения переходного периода.

Это одна из договоренностей, достигнутых по итогам совещания по неналоговым платежам с участием представителей бизнес-объединений, которое провел в среду первый вице-премьер Антон Силуанов, сообщил журналистам его представитель Андрей Лавров.

"Была достигнута договоренность о том, что перевод регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс в случае его одобрения парламентом должен вступить в силу не ранее 1 января 2021 года. Таким образом, налогоплательщики и налоговые органы должны получить достаточно времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям. Представители бизнеса эту инициативу поддержали", - сказал он.

Члены рабочей группы согласились с необходимостью регулирования целого ряда неналоговых платежей законодательством о налогах и сборах и поддержали предложение о внесении правительством пакета соответствующих законопроектов в Госдуму до окончания весенней сессии, "чтобы провести максимально широкое публичное обсуждение разработанных по просьбе бизнеса новаций на площадке парламента совместно с Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на очередную трехлетку", сказал Лавров.

В рамках пакета законопроектов, переводящих регулирование неналоговых платежей в Налоговый кодекс, будут также предусмотрены изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы сохранить целевое расходование поступлений платежей, регулирование которых предполагается упорядочить.

Предлагаемые новации не предполагают ни введения принципиально новых сборов, ни увеличения размера налоговой нагрузки - они направлены на создание понятных и предсказуемых условий ведения бизнеса, систематизируют уже существующие сегодня платежи, ограничивают федеральные и региональные власти во введении новых сборов или изменении их размеров, передал Лавров слова Силуанова на совещании. Ставки предлагаемых вместо уже существующих платежей налогов не будут увеличены, а в разрабатываемом пакете будет предусмотрен 10-летний мораторий на уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства в отношении пяти платежей.

Также в ходе заседания Силуанов поддержал предложение бизнеса о введении дополнительного моратория на взимание штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах в части рассматриваемых платежей. В ходе доработки законопроектов с ФНС будут обсуждаться механизмы администрирования платежей.

Кроме того, было решено, что пакет законопроектов будет предусматривать введение ряда новых сборов, которые заменят действующие в настоящее время различные платежи за госуслуги, сообщил Лавров.

Законопроект о переносе ряда неналоговых платежей в НК Минфин внес в правительство в марте. Речь идет о плате за негативное воздействие на окружающую среду, об обязательных отчислениях операторов сети связи общего пользования, о плате в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения большегрузами массой свыше 12 тонн (собирается по системе "Платон"), а также об утилизационном, экологическом и курортном сборах.

1 апреля Минфин разместил на портале проектов нормативных правовых актов обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс.

Представители крупного бизнеса не раз высказывали обеспокоенность этим законопроектом, тема, в частности, обсуждалась на съезде РСПП с участием президента Владимира Путина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');