РФ повторно подаст запрос в ВТО по спору с ЕС по холоднокатаному прокату

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В ходе первого заседания органа по разрешению споров ВТО, прошедшего 11 апреля в Женеве, в связи с запросом РФ созвать панель арбитров по спору о введенных ЕС антидемпинговых мер в отношении российского холоднокатаного проката третейская группа учреждена не была, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Это обычная практика для ВТО, когда в ходе первого рассмотрения страна, к которой подан иск, блокирует созыв панели арбитров. Россия, согласно правилам ВТО, имеет право повторно сделать запрос на формирование панели, и в этом случае решение о формировании третейской группы по спору будет принято автоматически.

В Минэкономразвития сообщили, что РФ повторно подаст запрос на формирование панели.

"Как и предполагалось, ЕС сегодня заблокировал первый запрос РФ о созыве панели арбитров по спору о пошлинах на холоднокатаный прокат. Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у ЕС не будет", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Как сообщалось, 14 марта Россия подала запрос на учреждение третейской группы в споре в ВТО с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката.

Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года, размер антидемпинговых пошлин составляет для ОАО "ММК" 18,7%, для ПАО "Северсталь" - 34%, для ПАО "НЛМК" и всех остальных компаний - 36,1%.

"Согласно процедуре разрешения споров в ВТО, подаче запроса предшествовала стадия формальных консультаций. Такие консультации с ЕС были проведены, однако договориться о способах урегулирования спора, которые устроили бы обе стороны, на них не удалось", - отмечали в марте в Минэкономразвития.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');