МВФ высказался в защиту национализации украинского ПриватБанка

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Реформа корпоративного управления ПриватБанка и трансформация его бизнес-модели положительно отразилась на устойчивости банковской системы, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман.

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины национализировать ПриватБанк, поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка - украинских физических и юридических лиц - и стабильность финансовой системы. И хотя это решение потребовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на длительную перспективу" - процитировали Люнгмана в представительстве Международного валютного фонда (МВФ) в Киеве.

По его словам, "учитывая такие результаты, мы приветствуем реформу корпоративного управления ПриватБанка, которую возглавляет независимый наблюдательный совет, и трансформацию бизнес-модели банка, которая уже положительно сказалась на показателях и устойчивости банковской системе в целом".

Как отметил Люнгман, МВФ поддерживает усилия Нацбанка по реформированию финансового сектора Украины, введению принципов пруденциального корпоративного управления, а также усилия министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках.

"Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины будут тщательно отслеживать события в этой сфере", - сказал Люнгман.

Заявление представителя МВФ было распространено в связи с решением киевского суда, который накануне признал незаконной национализацию ПриватБанка и удовлетворил все требования его бывшего главного акционера Игоря Коломойского к Нацбанку Украины и Минфину страны.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с ситуацией вокруг банка созвал совещание Совета национальной безопасности и обороны. Во время совещания он попросил изучить возможность привлечь к уголовной ответственности судей, принявших решение по иску Коломойского.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');