Акционеры "Юлмарта" начали переговоры об урегулировании конфликта

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Акционеры "Юлмарта", который ранее был крупнейшим в России интернет-ритейлером и планировал провести IPO, сделали шаг к урегулированию своего долгоиграющего конфликта.

"Компания А1 и Donna Union Foundation, с одной стороны, Дмитрий Костыгин и Август Мейер, с другой, заявляют о взаимном намерении урегулировать имеющийся акционерный спор. Участникам конфликта удалось сблизить свои позиции, и в ближайшее время будет понятен итог переговоров, главная цель которых - достижение компромисса по взаимным претензиям сторон", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой А1.

Стороны обсуждают комплексное соглашение об урегулировании конфликта, которое затронет как российскую, так и зарубежные юрисдикции. Проработка сделки и достижение финальных договоренностей займут определенное время. Детали планируемой сделки стороны не раскрывали.

Разошлись во взглядах

Фондам Костыгина и его партнера Мейера принадлежало около 60% в Ulmart Holding Limited (головная структура ритейлера). Компании Donna Union Foundation, чьим основателем является Михаил Васинкевич, принадлежало менее 40% долей. А1 (инвестиционная компания "Альфа-групп") выступает финансовым партнером Donna Union Foundation.

С 2015 года "Юлмарт" резко замедлил рост выручки, а в 2016 году в компании разразился акционерный конфликт. Акционеры (Васинкевич с одной стороны, Костыгин и Мейер с другой) разошлись во взглядах на развитие бизнеса. На фоне акционерного конфликта у ритейлера начались проблемы с пролонгацией кредитов. В компанию пытались привлечь стороннего инвестора, но сделать этого не удавалось, а в неудачах акционеры винили друг друга. Васинкевич жаловался, что "Юлмарт" так и не смог выйти на положительную EBITDA, и в этих условиях Костыгин и Мейер настаивали на расширении бизнеса - его географии, товарных категорий. Он же считал правильной стратегию сокращения издержек. Костыгин обвинял миноритарного акционера в том, что он игнорирует предложения о реструктуризации долга, и утверждал, что его действия по блокировке привлечения финансирования и выбору управляющего органа спровоцировали кризис в компании и требования кредиторов по досрочному погашению.

Банки-кредиторы через суд стали добиваться банкротства структур ритейлера, Костыгин на время попал под домашний арест из-за обвинений в мошенничестве с кредитами Сбербанка на 1 млрд рублей. Акционеры решали споры в судах российской и иностранных юрисдикций.

Костыгин и партнер пытались выкупить долю Donna Union Foundation, но договориться стороны не смогли. В прошлом году выкупить долю за $67 млн Костыгина и Мейера обязал Лондонский суд, но сделка не состоялась.

В мае суд Британских Виргинских Островов вынес решения о введении процедуры банкротства (ликвидации) и назначении ликвидаторов в холдинговые компании Мейера и Костыгина - Koshigi и Svoboda. Подачу исков о назначении ликвидатора Koshigi и Svoboda в А1 объясняли наличием "требований на почти $80 млн в соответствии с решением Лондонского международного третейского суда". Еще на прошлой неделе в А1 заявляли, что Костыгин и Мейер перед решением суда стали выводить бизнес из "Юлмарта" и избавляться от других активов, которыми владели их холдинговые компании.

Диалог налаживается

"Обе стороны понимают, что прекращение затяжного спора положительно скажется на перспективах повышения капитализации группы "Юлмарт", восстановления её позиций на рынке и возвращения в первую тройку крупнейших интернет-компаний России", - отмечается в сообщении, распространенном во вторник.

"Мы рады тому, что конфликт вокруг "Юлмарта" начинает переходить в конструктивную плоскость. Время, которое тратится в судах, всегда лучше использовать для нахождения точек соприкосновения в диалоге и для развития бизнеса. Пока рано говорить об окончательных договоренностях, но то, что мы вместе ищем пути решения, уже является шагом в правильном направлении", - заявил управляющий партнер А1 Андрей Елинсон, процитированный в сообщении.

"Мы хотим как можно быстрее завершить корпоративный конфликт, чтобы дать позитивный сигнал кредиторам, поставщикам, партнерам и контрагентам компании. Пока мы не будем торопить события, но даже совместный пресс-релиз еще совсем недавно нельзя было даже представить", - сказал Костыгин.

"Юлмарт", основанный в 2008 году, изначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. Затем ритейлер сменил стратегию - расширил ассортимент, начал развивать собственную логистику (включая сети распределительных центров, центров исполнения заказов, пунктов выдачи заказов).

По данным Data Insight, ulmart.ru занимает 17 строчку в списке крупнейших российских интернет-магазинов. В 2018 году онлайн-продажи ритейлера упали на 57%, до 9,93 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');