Рост реальных зарплат в РФ в апреле замедлился до 1,6% с 2,3% в марте

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в апреле замедлился до 1,6% в годовом выражении по сравнению с мартом, когда зарплаты выросли на 2,3%, сообщил в пятницу Росстат.

За январь-апрель рост реальных зарплат составил 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в РФ в апреле составила 47 тыс. 20 рублей, увеличившись на 6,9% по сравнению с апрелем прошлого года. За первые четыре месяца текущего года номинальная зарплата выросла на 6,6% в годовом выражении, составив 44 тыс. 710 рублей.

Более подробные данные о реальных доходах Росстат отныне публикует с периодичностью раз в квартал. О том, что Росстат с апреля перейдет на новую методологию расчета реальных располагаемых доходов населения, в середине марта сообщил глава Росстата Павел Малков по итогам научно-методологического совета статслужбы.

Малков также отмечал, что публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить, так как при их расчете многих данных просто нет, и делается, по сути, прогноз. По его словам, подавляющее число экспертов высказались за это предложение.

Как отмечается в докладе министерства экономического развития "Картина деловой активности", опубликованном следом за статистическими данными Росстата, цифра темпа роста реальных заработных плат в марте (2,3 % в годовом выражении) стала результатом существенного пересмотра статистическим ведомством предыдущей оценки, так как до корректировки показатель демонстрировал нулевую динамику.

"Таким образом, в первом квартале 2019 года реальные заработные платы выросли на 1,3% год к году (предыдущая оценка - 0,4% г/г). Рост показателя за апрель оценивается Росстатом на уровне 1,6 % г/г", - говорится в докладе.

Комментируя данные Росстата по безработице (4,7% в апреле), Минэкономразвития отмечает, что ее уровень с исключением сезонного фактора в апреле сохранился на рекордно низком уровне 4,6% (аналогичный показатель был зафиксирован по итогам марта и 1 квартала 2019 года в целом).

"Численность занятого населения с исключением сезонного фактора снижается второй месяц подряд, уменьшившись в апреле на 70,5 тыс. человек (-0,1% м/м ). Годовые темпы роста показателя, которые с начала текущего года находятся в отрицательной зоне, в апреле снизились до -1,2% г/г (после -1,1 % г/г в марте). Численность безработных с исключением сезонности в апреле увеличилась на 46,3 тыс. человек (или на 1,3% м/м), однако по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года снижение показателя продолжилось и составило -4,3% г/г в апреле. В итоге совокупная численность рабочей силы с исключением сезонного фактора в апреле незначительно сократилась (на 24,1 тыс. человек, или -0,03% м/м)", - говорится в докладе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');