США обвинили Китай в искажении фактов о торговых переговорах

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Китай в выпущенной Госсоветом КНР в воскресенье "Белой книге" в искаженном свете изложил причины, которые привели к тупиковой ситуации на торговых переговорах между двумя странами, говорится в распространенном совместном заявлении офиса торгового представителя и минфина США.

В нем говорится, что китайские власти предпочли "начать игру в обвинения, искажая историю переговорного процесса между двумя странами".

В документе китайского Госсовета ответственность за нынешний тупик в переговорах возложена на позицию Вашингтона.

В американском заявлении утверждается, что "переговорные позиции Вашингтона были последовательными на протяжении всего процесса переговоров, в то время как Китай отступил от важных элементов того, о чем договорились стороны".

Ранее президент США Дональд Трамп, комментируя провал на последнем раунде переговоров в мае, заявил, что причиной стало то, что Китай хотел "передоговориться" и требовал внести изменения в уже практически готовое соглашение.

В заявлении американских ведомств повторяются призывы к Китаю решить вопросы с принудительной передачей технологий и кражей интеллектуальной собственности, что США называют "несправедливой торговой практикой".

Перед началом майского раунда переговоров Трамп поднял тарифы на импортируемые китайские товары стоимостью $200 млрд с 10% до 25%, а также дал указание о подготовке к введению пошлин еще на $300 млрд, то есть, на всю оставшуюся часть китайского экспорта в США.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');