В аппарате Титова отвергли упреки Аветисяна в связи с делом Baring Vostok

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова не согласны с упреками акционера банка "Восточный" Артема Аветисяна в том, что его позиция по делу инвестиционного фонда Baring Vostok не была выслушана.

События вокруг банка "Восточный" рассматривались Центром общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП "БПК") при уполномоченном, Аветисян и еще один акционер банка Шерзод Юсупов были официально приглашены, говорится в поступившем в субботу в "Интерфакс" комментарии пресс-службы бизнес-омбудсмена.

Аветисян в ответе на приглашение заявил, что "ни он сам, ни остальные указанные в приглашении лица не являются участниками корпоративного судебного спора с Baring Vistok, а сам факт обращения руководства фонда в ЦОП "БПК" он расценивает как распространение недостоверных сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию".

По тем же данным, Юсупов в своем ответе заявил, что "единственной целью подачи обращений Baring Vostok в ЦОП "БПК" является оказание давления на него с целью изменения его позиции по уголовному делу". Он отметил, что ЦОП "не может быть использован для достижения подобных целей", говорилось в ответном письме.

Таким образом, и Аветисян, и Юсупов официально отказались от возможности объяснить свою позицию корпоративному сообществу, отмечает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Ранее Аветисян заявил, что уголовное дело в отношении менеджеров Baring Vostok и корпоративный спор вокруг акций банка "Восточный" следует разделять. Аветисян также посетовал, что Титов выступал с комментариями по аспектам этой ситуации, не выслушав его позицию. "Если бы он (Титов - ИФ) хотя бы минут десять уделил и встретился со мной, с заявителем, то я уверен, что он бы поменял свое мнение", - сказал, в частности, Аветисян в интервью телеканалу "Россия 24".

Дело Baring Vostok

Основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви вменяется хищение более 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме американского бизнесмена, по делу были арестованы партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора, гражданин Франции Филипп Дельпаль, директор компании по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и генеральный директор НАО "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров.

Басманный суд 15 и 16 февраля заключил всех шестерых фигурантов под стражу на два месяца, однако уже 11 апреля по ходатайству следствия перевел Майкла Калви под домашний арест.

Бизнес-омбудсмен Титов неоднократно заявлял, что арест Калви незаконен, а "дело Baring Vostok" является корпоративным спором.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');