Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой и ростом акций "Магнита"

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен большинства blue chips на фоне неоднозначных сигналов с внешних площадок, изменения индексов МосБиржи и РТС за минуту торгов не превысили 0,1%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2752,65 пункта (-0,05%), индекс РТС - 1379,89 пункта (-0,07%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,8%.

Ростом открылись торги акциями "РусАла" (+1,8%), "Газпром нефти" (+0,5%), "Аэрофлота" (+0,3%), "Мосбиржи" (+0,3%), "Роснефти" (+0,3%), "Магнита" (+0,2%, к 10:08 рост увеличился до 1,2%), "Распадской (+0,2%), "Северстали" (+0,2%), "Газпрома" (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Норникеля" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,1%).

Вместе с тем снизились в цене бумаги "Полюса" (-1,4%), "Яндекса" (-1,3%), "Полиметалла" (-1,1%), "Россетей" (-0,7%), "Интер РАО" (-0,3%), АФК "Система" (-0,3%), Сбербанка РФ (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,1%), ВТБ (-0,04%).

Акции "Магнита" демонстрируют умеренный рост в начале торгов 26 июня на фоне ряда корпоративных новостей, в частности, о том, что гендиректор компании Ольга Наумова, проработавшая в этой должности около года, решила покинуть ее "из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса". Как сообщил ритейлер, президент "Магнита" Ян Дюннинг, перешедший в компанию в январе на специально созданную для него должность, займет также пост гендиректора.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", отсутствие на российском рынке акций ярко выраженной тенденции в начале торгов среды связано с противоречивым внешним фоном, не дающим четких сигналов для игры в ту или иную сторону. Так, американские фондовые индексы завершили торги во вторник снижением после заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о том, что регулятор продолжает мониторить экономическую ситуацию на предмет признаков ослабления и пока занимает выжидательную позицию в плане снижения процентных ставок.

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, также выступавший во вторник, сообщил, что он не поддерживает действия в отношении ставки на следующем заседании в июле. При этом фьючерсы указывают на то, что представители Уолл-стрит в настоящее время полностью уверены в том, что руководство Федрезерва пойдет на сокращение стоимости кредитования по итогам ближайшей встречи.

В свою очередь рынки акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в среду, в основном, снижаются в ожидании встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках саммита G20 на этой неделе. Между тем американские чиновники охладили ожидания, связанные с этой встречей, отметив, что Вашингтон пока не готов отступиться от своих требований по экономическим реформам в Китае. Представители КНР на этой неделе заявляли, что для успеха переговоров обе стороны должны быть готовы к компромиссу, однако США пока придерживаются жесткой линии. Кроме того, выступления сразу нескольких представителей Федеральной резервной системы, состоявшиеся во вторник, снизили ожидания сокращения процентных ставок в США в июле.

На этом фоне сводный индекс региона MSCI AC Asia Pacific с открытия рынка опустился на 0,4%. Японский индекс Nikkei снизился на 0,59%. Китайский индекс Shanghai Composite к 9:02 по московскому времени потерял 0,3%, в то время как гонконгский Hang Seng увеличился на 0,14%. Значение южнокорейского индекса Kospi к 9:17 уменьшилось на 0,02%, австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 опустился к этому времени на 0,17%.

Вместе с тем цены на нефть эталонных марок повышаются в ходе азиатской сессии в среду, в том числе на данных об изменении запасов топлива в США на прошлой неделе. Августовские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:01 по московскому времени подорожали на 1,69% - до $66,15 за баррель. Во вторник их цена выросла на 0,29%, составив на закрытие $65,05 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на Нью-йоркской товарной бирже утром поднимаются на 2,11% - до $59,05 за баррель. Между тем по итогам предыдущей сессии их цена уменьшилась на 0,12% и завершила день на отметке $57,83.

Американский институт нефти (API) сообщил накануне, что резервы нефти в стране за минувшую неделю рухнули на 7,55 млн баррелей. При этом запасы бензина сократились на 3,2 млн баррелей, в то время как дистиллятов - выросли на 160 тыс. баррелей. Минэнерго США опубликует официальные данные об изменении объемов запасов топлива в стране позднее в среду. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидают снижения резервов нефти на 2,8 млн баррелей, бензина и дистиллятов - на 1,1 млн баррелей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');