ЦБ пообещал "Открытию" наказание за то, что банк назвал себя государственным

Председатель правления "Открытия" подчеркнул, что рекламная кампания, которая не понравилась регулятору, рассчитана на два года, а приватизация запланирована как раз на лето 2021 года

ЦБ пообещал "Открытию" наказание за то, что банк назвал себя государственным
Фото: Vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ, являющийся основным акционером банка "Открытие", категорически против упоминания подконтрольной кредитной организацией аффилированности с государством.

Банк "Открытие" в четверг объявил о новой стратегии продвижения и позиционирования бренда. Кредитная организация намерена позиционировать себя как "надежный государственный банк непрерывных улучшений", отмечается в сообщении "Открытия". Новый слоган бренда "Открытие" - "государственный банк нашего времени", слоган имиджевой кампании - "меняемся вместе с вами".

"Банк России как регулятор финансового рынка и как основной акционер банка "Открытие" выступает категорически против использования "Открытием" слогана "государственный банк нашего времени" и любых маркетинговых акций, указывающих на долю государства в банке", - сообщили журналистам в пресс-службе ЦБ.

"Такое позиционирование банка прямо противоречит интересам развития конкуренции в банковской сфере и противоречит стратегии развития банка "Открытие". К ответственным сотрудникам и руководству банка "Открытие" в связи с этой ситуацией будут применены меры со стороны Банка России. Банк России подтверждает планы продажи банка "Открытие" в течение ближайших лет", - отметил регулятор.

ЦБ и ФАС в августе 2018 года опубликовали информационное письмо, в котором не рекомендовали финансовым организациям при распространении информации о своих услугах, в том числе рекламного характера, указывать в качестве преимущества или иным образом привлекать внимание потребителя к факту наличия государственного участия в организации.

Отвечая на вопрос, обсуждалась ли с Банком России и ФАС рекламная кампания, в центре которой сделан упор на государственный статус, председатель правления "Открытия" Михаил Задорнов сказал журналистам: "Если мы будем каждое свое движение обсуждать с многочисленным количеством регуляторов, мы будем все время стоять на месте. Это мой простой ответ".

По его словам, новая кампания не противоречит планам приватизации банка в будущем. "Приватизация когда? Летом 2021 года. На сколько рассчитана наша кампания? На два года. Все абсолютно так, как было задумано. Мы двигаемся четко в своих первоначальных планах", - добавил Задорнов.

ЦБ РФ в августе 2017 года объявил о санации группы банка "Открытие", месяц спустя - об оздоровлении группы Бинбанка. В начале 2019 года завершился процесс объединения "Открытия" и Бинбанка. Банк России владеет 99,99% объединенного "Открытия".

Банк "Открытие" по итогам первого квартала 2019 года занял 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');