Кудрин пройдет по "Делу ЮКОСа"

Есть обновление от 17:05

Глава Минфина Алексей Кудрин может быть вызван в Хамовнический суд Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля. Именно министерство А.Кудрина готовила интересующие адвокатов нормативные акты, и присутствие главы Минфина нужно для разъяснения некоторых положений этих документов

Кудрин пройдет по "Делу ЮКОСа"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, "подельник" бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, намерен просить о вызове в суд в качестве свидетеля вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщил журналистам в среду адвокат Константин Ривкин, касаясь состава списка свидетелей со стороны защиты, П.Лебедев "огласил имя одного уважаемого гражданина по фамилии Кудрин". Министра финансов могут пригласить в качестве свидетеля в Хамовнический суд Москвы.

Как пояснил адвокат, именно министерство финансов РФ под руководством Алексея Кудрина издавало нормативные документы, и допрос свидетеля необходим для того, чтобы "разобраться в тех обвинениях, которые предъявлены Лебедеву и Ходорковскому". Адвокат добавил, что обвиняемые, в том числе, "действовали в соответствии с нормативными актами, которые были изданы", однако их действия, по мнению защиты, трактуются иначе.

Хамовнический суд Москвы в среду вторую неделю продолжил предварительное слушание по новому уголовному делу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям "ЮКОСа" инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация". М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах. Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой.

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности.

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей. А также совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США", заявляет Генпрокуратура.

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отметили в Генпрокуратуре. Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" заявляют, что срок давности привлечения М.Ходорковского по эпизоду с хищением акций компании "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей истек в прошлом году.

Между тем, недавно глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявлял, что в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева есть логическая нестыковка. "В деле Ходорковского возникает недоумение: либо людей осудили за то, что они не заплатили налоги, то тогда как их можно судить за то, что они своровали нечто, за что они не заплатили налоги", - сказал он в эфире программы "Вести с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия".

По его словам, "либо первое дело должно развалиться, либо второе не имеет никакого основания". "Это мое личное мнение, я не юрист, но мне кажется, что два раза за одно и то же не принято судить ни в российском законодательстве, ни в любой другой стране мира", - добавил А.Шохин.

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');