Экс-глава "ЮКОСа" зовет Путина в суд

Есть обновление от 13:52

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский хочет пригласить в суд Владимира Путина, Алексея Кудрина, Сергея Степашина и ряд других чиновников. Адвокаты М.Ходорковского полагают, что члены правительства, которые часто встречались с их подзащитным, должны были знать о "противоправной деятельности компании"

Экс-глава "ЮКОСа" зовет Путина в суд
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. IFX.RU - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский хотел бы вызвать в качестве свидетелей по своему второму делу внушительный список российских чиновников. Ведь по мнению защиты, они должны были располагать информацией "о противоправной деятельности компании и руководства".

Адвокаты Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева ходатайствуют о вызове в суд Владимира Путина, Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, Николая Патрушева, Алексея Кудрина, Виктора Геращенко, Сергея Степашина и др. Всего адвокаты просили допросить 179 ранее не допрошенных свидетелей. В то же время, по словам адвоката, следователем "указанный перечень в обвинительное заключение не был включен".

По мнению защиты, допрос свидетелей необходим "для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела". Так, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заявляя ходатайство, отметил, что силовые ведомства РФ - "Генпрокуратура, ФСБ, МВД осуществляли закупки нефтепродуктов у ЮКОСа". Кроме того, адвокат отметил, что члены правительства РФ неоднократно встречались с экс-главой "ЮКОСа", "обсуждая вопросы развития стратегии нефтегазового комплекса".

Защитники отметили, что при подготовке указанных встреч "изучались материалы" и их организаторы, по мнению адвокатов, должны были располагать информацией "о противоправной деятельности компании и руководства".

В части необходимости допроса руководителей силовых ведомств адвокат пояснил, что обвинение М.Ходорковскому и П.Лебедеву предъявлено в том, что они якобы применяли "заниженные цены на нефтепродукты, то есть ниже рыночных". В этой же связи, отметили защитники, необходим допрос руководства министерства экономики, а также организаций по налогам и сборам, поскольку установление цен также регулировали данные лица.

"Мы просим вызвать в качестве свидетелей для дачи показаний в суд указанных лиц", - сказал В.Клювгант. Среди подлежащих вызову в суд лиц со стороны защиты также значатся руководители нефтяных компаний, 59 сотрудников налоговых органов, сотрудники правоохранительных органов, расследовавших "дело ЮКОСа". Также адвокаты просят вызвать в суд руководителей иностранных компаний, которые являлись сторонами при совершении сделок с компанией, а также обвиняемых и уже осужденных сотрудников "ЮКОСа", в том числе бывшего вице-президента компании Василия Алексаняна.

Сам Михаил Ходорковский во вторник заявил, что прокуроров по его делу нужно привлекать к уголовной ответственности за то, что они фактически были соучастниками преступления, покупали бензин "по заниженным ценам". Бывший владелец некогда крупнейшей в стране нефтяной компании заявил, что прокуроры "или их близкие родственники противоправно покупали нефтепродукты (бензин) по цене ниже Роттердама" (то есть ниже рыночной). В связи с этим, отметил экс-глава НК "ЮКОС", "гособвинители или их ближайшие родственники являются соучастниками предъявленного нам обвинения".

М.Ходорковский отметил, что с 1998 по 2003 год цена на бензин или иное топливо была ниже, чем цена Роттердама. "Очевидно, что бензин они получали гораздо дешевле", - заметил экс-глава компании, добавив, что, по версии прокуратуры, в то время топливо должно было продаваться дороже в три-четыре раза. Экс-глава НК "ЮКОС" заметил, что, согласно обвинению, стоимость бензина в то время должна была быть в размере 60-80 рублей. "Я так не считаю", - сказал М.Ходорковский, добавив, что у прокуратуры, "очевидно, двойная мораль".

Экс-глава "ЮКОСа"" призвал установить, покупали ли они прокуроры, участвующие в рассмотрении дела в 1998 или 2003 годах бензин или дизельное топливо по цене ниже, чем в Роттердаме, и был ли этот факт (относительно низкой цены) для них очевиден, и хотели ли они приобретать нефтепродукты по заниженной цене. Суд может и обязан дать отвод тем лицам, которые стали косвенными соучастниками инкриминируемых мне преступлений", - добавил экс-глава "ЮКОСа".

Напомним, что о втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера "ЮКОСа" были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');