ФРС прописала экономике новое лекарство

Федеральная резервная система США, как и ожидалось, сохранила ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулю. При этом ФРС заявила, что готова резко увеличить выкуп ипотечных ценных бумаг, потратив на это еще до $750 млрд, а также пойдет на выкуп долгосрочных гособлигаций на сумму до $300 млрд

ФРС прописала экономике новое лекарство
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 18 марта. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системе (ФРС) США в среду принял решение о сохранении ключевой процентной ставки (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. Большинство экспертов и не сомневались, что ставка не изменится.

При этом ФРС заявила, что готова двинуть новые деньги на борьбу с финансовым кризисом - центробанк США готов приобрести долгосрочные гособлигации (US Treasuries) на сумму до $300 млрд для улучшения условий на кредитных рынках. Кроме того, ЦБ расширит программу покупки ипотечных ценных бумаг.

Как говорится в пресс-релизе ФРС, ситуация в экономике ухудшается. Негативные тенденции на рынке труда, падение рынка акций, снижение рынка жилья и ухудшение условий кредитования негативно влияют на потребительские настроения и расходы. Плохие ожидания продаж и сложности в получении кредитов привели к тому, что бизнес сокращает запасы и инвестиции в основной капитал, констатирует регулятор.

Экспорт США упал, поскольку крупные торговые партнеры также вошли в рецессию. Хотя краткосрочный экономический прогноз слабый, комитет ожидает, что действия по стабилизации финансовых рынков вместе с финансовыми и денежными стимулами внесут свой вклад в постепенное возвращение к стабильному экономическому росту, говорится в сообщении.

В свете слабости экономики в стране и за рубежом комитет ожидает, что инфляция останется низкой. Более того, ФРС видит некоторый риск в том, что инфляция может удерживаться какое-то время ниже уровней, "которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в долгосрочной перспективе", сообщается в документе.

В этих обстоятельствах ФРС будет сохранять ключевую процентную ставку на уровне 0-0,25% и ожидает, что экономические условия гарантируют нахождение ставки на исключительно низких уровнях в течение долгого времени. Согласно прогнозам сторонних аналитиков, процентная ставка будет оставаться на текущем уровне до завершения первого квартала 2010 года, а затем начнет повышаться. Средние ожидания на второй квартал следующего года составляют 0,4% годовых, на третий квартал - 0,75% годовых.

Чтобы оказать большую поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости, Комитет решил увеличить размер баланса ФРС путем дополнительной покупки ипотечных бумаг агентств на сумму до $750, доведя таким образом потолок общего объема покупок таких бумаг до $1,25 трлн в этом году. Также ФРС готова выкупить долги агентств на сумму до $100 млрд., доведя общий объем их выкупа до $200 млрд. Кроме того, чтобы помочь улучшить ситуацию на кредитных рынках, Комитет решил купить до $300 млрд долгосрочных Казначейских ценных бумаг в следующие полгода.

Ряд аналитиков выражали надежду, что ФРС объявит об увеличении объемов выкупа разнообразных бумаг с рынка, и их ожидания оправдались. Так что регулятор показал, что может оперативно реагировать на ухудшающиеся экономические показатели страны.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');